Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Зачем переплачивать, если это противозаконно

В пользу орчан с УЖКХ администрации города суд взыскал 26840 рублей. Эти средства коммунальщики брали с людей за наем жилого помещения, хотя последние оформили право собственности.

Все это вскрылось в ходе проверок. Они показали, что раньше заявители являлись нанимателями жилых помещений и им начислялась соответствующая плата. Несмотря на оформление ими в дальнейшем права собственности на жилые помещения, УЖКХ администрации города в нарушение статей Жилищного кодекса РФ необоснованно продолжало начислять и взимать плату за наем жилого помещения.

По результатам проверки прокуратура Октябрьского района в интересах граждан в суд направила исковые заявления о взыскании денежных средств с УЖКХ городской администрации за счет средств казны города в пользу заявителей. Иски судом рассмотрены и удовлетворены.

– В этом списке оказались инвалиды и ветераны труда, – комментирует старший помощник прокурора Октябрьского района Марина Неровная. – Люди, которые сами не могут обратиться в суд, находятся в сложном материальном положении и не обладают определенными юридическими познаниями. Другим заявителям разъяснили и предоставили образцы заявления для самостоятельного обращения.

– Присутствовал ли в суде представитель ответчика? – поинтересовались мы.

– Только один раз.

Почему же произошло подобное и люди вынуждены были производить незаконные выплаты? По словам Неровной, это могло произойти по причине невнимательности коммунальщиков, отсутствия должного контроля. Дело в том, что долгое время платежным агентом являлось ЗАО «ЮУЭСК». Оттуда деньги поступали в УЖКХ администрации города. В настоящее время ЗАО «ЮУЭСК» в стадии ликвидации, поэтому людям отказывали в возврате переплаченных средств. Им ничего не остается, как с исками обращаться в суд. Процесс это достаточно медленный. Пока рассмотрят, вынесут решение, месяц оно вступает в законную силу. Затем с исполнительным листом заявитель обращается в Финансовое управление администрации города.

Как видим, процедура громоздкая, люди вынуждены обивать пороги, чтобы вернуть деньги, которые с них необоснованно брали.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то при обращении в прокуратуру необходимо иметь при себе выписку из финансового лицевого счета (выдает УЖКХ) о том, что вы платили необоснованно. Документы, подтверждающие ваш статус. Одновременно необходимо отметить, что срок исковой давности по данной категории споров, согласно статье 196 Гражданского процессуального кодекса РФ, составляет 3 года, поэтому взысканию подлежат только суммы за наем, внесенные собственниками жилых помещений с 2016 года.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.