Должников встретят в аэропорту

Слышала, что сейчас, в период отпусков, должникам за тепло, свет и газ могут ограничить выезд за границу. При какой сумме задолженности могут применить эту меру и как этого избежать?

С. Кузьмина.

Н. Елистратова, руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций «Т Плюс» в Оренбургской области:

– Действительно, специалисты «ЭнергосбыТа Плюс» совместно с областным Управлением федеральной службы судебных приставов проводят рейды в аэропорту. Мероприятия организованы в рамках акции «В отпуск – без долгов». Проверить свою задолженность можно прямо на месте. При наличии неоплаченных счетов их также можно погасить в аэропорту. 

Временные ограничения на выезд за пределы РФ применяются в отношении граждан, имеющих задолженность более 30 тысяч рублей. Однако если должник не оплатил счета в течение двух месяцев со дня окончания срока, данного для добровольного исполнения требований, то ограничение права выезда будет вынесено и при наличии долга свыше 10 тысяч рублей. 

Крайние меры – самые действенные, прибегать к ним приходится всё чаще, поскольку долги населения растут. По состоянию на июль 2019 года суммарная задолженность жителей области за тепловую и электрическую энергию составляет около 2 миллиардов 200 миллионов рублей. 

Проверить свою задолженность можно через сайт Федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru, а оплатить любым удобным способом, в том числе и онлайн.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения