Завтра может быть поздно. Из-за беспечности родителей страдают дети

Завтра может быть поздно. Из-за беспечности родителей страдают дети

Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела по факту убийства 2-летнего ребёнка, которое произошло в августе прошлого года в одном из домов по улице Вокзальной. 

По версии следствия, мальчик скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. Как выяснилось, в этом виноват сожитель матери ребенка. На протяжении двух недель мужчина, проживающий в Советском районе, издевался над мальчиком. Мать видела, что сыну плохо, а когда всё-таки вызвала врачей, было уже поздно.

– Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство», – рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Орску Алексей Фирсов. – Своей вины 23-летний мужчина так и не признал. 

Но если душегуба только ожидает суд, то мать уже осудили по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Ей назначены принудительные работы, также она лишена родительских прав в отношении старшей дочери. Случай из ряда вон выходящий. 

И он, к сожалению, не единственный. Еще одно дело на горе-мать рассмотрено в суде. Женщине, проживающей в Ленинском районе, назначили 200 часов  обязательных работы. Такое наказание она получила за то, что пренебрежительно относилась к своему малолетнему сыну, вела аморальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками, в том числе с посторонними лицами, в присутствии сына. 

 – На учете ОДН в отделе полиции № 2 состоят 84 несовершеннолетних и 116 родителей, – комментирует заместитель начальника участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 УМВД «Орское» Дмитрий Панин. – Сотрудники полиции совместно с другими службами проводят оперативно-профилактические мероприятия, такие как «Помоги ребенку», «Алкоголь», «Подросток», «Быт». 

В ходе этих мероприятий удается выявить неблагополучных родителей. По словам Панина, на особом контроле преступления, которые происходят на бытовой почве. 

– Это, пожалуй, самое печальное, ведь страдают дети… 

 – Безусловно. Такие материалы рассматривают сотрудники по делам несовершеннолетних. Непутевых родителей привлекают как к административной, так и в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ к уголовной ответственности. В 2019 году зафиксированы три подобных случая. 

По мнению Панина, среди причин создавшегося положения безответственность самих родителей, их образ жизни. Так что, если сегодня не вмешаться, завтра может быть поздно.


Обсудить материал

Комментарии