Детские сады получат три гранта. Дошкольников учат музицировать и любить родной край

Детские сады получат три гранта. Дошкольников учат музицировать и любить родной край

На аппаратном совещании в администрации города объявили победителей гранта губернатора среди дошкольных учреждений, активно внедряющих современные образовательные программы и педагогические технологии. 

Конкурсный отбор прошли детские сады № 60 и 96 и лично музыкальный руководитель детсада № 121 «Золотой колосок» Ирина Гололобова. Это далеко не первая награда Ирины Алексеевны за ее 36-летний стаж работы с детьми. Буквально в апреле этого года она, единственная из Орска, уже получала грант конкурса имени Выготского и «Рыбаков фонда» для педагогов дошкольного образования. В ее копилке имеется и целый ряд других дипломов и сертификатов.

Музработник следует концепции элементарного музицирования по системе немецкого композитора Карла Орфа. В ней идет упор на пение, импровизацию, движение и игру на простейших ударных инструментах. Все это побуждает каждого ребенка фантазировать и развивать творческие способности.

Гололобова в своем проекте «Радость музыки» подчеркивает, что самое главное – атмосфера урока, где дети увлечены музыкой, испытывают внутренний комфорт и проявляют себя в качестве активных участников. «Элементарную музыку» нужно создавать самому, включаться в нее не как слушателю, а как участнику. Так, например, такими природными музыкальными инструментами, как руки и ноги, обладает каждый человек. С их помощью можно с успехом хлопать, щелкать и топать. На занятиях используются и такие вещи, как  треугольники, бубенцы, колокольчики, пальчиковые тарелочки, деревянные коробочки, маракасы, барабаны, ручные тарелки, стеклянные стаканчики и многое другое.

– Я нужна детям, чтобы разбудить их чувства, творчество, фантазию, – уверена Ирина Алексеевна. 

И воспитанники очень любят своего воспитателя и, конечно, музыку.

Детский сад № 96 «Рябинка», которым руководит Ольга Тимошина, тоже пополнил коллекцию своих наград грантом в 100 тысяч рублей. А в прошлом году орское учреждение получило медаль за победу в Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Гордость отечественного образования» в номинации «700 лучших учреждений дошкольного образования». Грант лишний раз доказал, что здесь работает дружная команда педагогов, сообща делая все, чтобы ребятам было комфортно и радостно ходить в детский сад. К примеру, «Рябинка» представила опыт авторской программы Мамбетовой, которая направлена на ознакомление с культурой народов Урала, природой Оренбуржья, историей и современностью родного города. Творческая мастерская Громовой позволяет обеспечить каждому ребенку, даже не умеющему рисовать, ситуацию успеха в изобразительной деятельности. 

Детский сад № 60 продолжает активно идти в ногу со временем, реализуя наряду с программами для общеобразовательных групп систему адаптации и развития детей с ограниченными возможностями здоровья: нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата. Как рассказала заведующая Ирина Падалко, с раннего возраста детям даже помогают определиться с профессиями, воспитывают трудолюбие, предоставляют возможность успешно социализироваться в обществе. Материалы на эту тему и были направлены на соискание гранта. Он, кстати, будет потрачен на очередную закупку оборудования для занятий и другие цели.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения