Тубы и губные гармошки поступят в город. Музыканты и вокалисты не получали таких подарков десятилетиями

Тубы и губные гармошки поступят в город. Музыканты и вокалисты не получали таких подарков десятилетиями

5 сентября в ДК нефтехимиков впервые в музыкальной жизни города самодеятельным народным коллективам вручат сертификаты на приобретение музыкальных инструментов в рамках национального проекта «Культура». 

Реализация этого проекта стала возможной благодаря инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Оренбуржья Дениса Паслера, который обратил внимание на необходимость поддерживать музыкальные коллективы по всей области. Вниманием не обошли и талантливых орчан. 

 – Финансирование распределяли в зависимости от потребностей коллективов и их нуждаемости в том или ином музыкальном инструменте, – отметила Евгения Шевченко, министр культуры Оренбуржья. – Сроки их поставки разные, но большинство инструментов руководителями коллективов уже выбрано и заказано. 

Раньше на государственном уровне самодеятельные творческие коллективы никак не поощрялись, поэтому музыканты довольны неожиданными подарками. 

По информации начальника отдела культуры администрации города Ирины Отокиной, в Орске повезло пяти творческим коллективам: народному вокальному ансамблю Виолетты Фатеевой «Калинка», который получит баян, муниципальному духовому оркестру под руководством Олега Комарина, заказавшему тубу, народному ансамблю виолончелистов «Крещендо» Ольги Жуковой при ДШИ № 5, который получит виолончель, ансамблю народных музыкальных инструментов Людмилы Субботиной «Акцент» на базе ДШИ № 5, который станет обладателем аккордеона и контрабаса, и, наконец, немецкому хору «Фройндшафт» – он получит губные гармошки. 

– Мы заказали аккордеон за 247 тысяч рублей и контрабас стоимостью 69 тысяч, – поделилась Людмила Субботина, руководитель вокального ансамбля педагогов «Акцент». – Инструментов мы пока не видели, не щупали и не слышали их истинного звучания, но уже скоро они поступят в город. Мы очень довольны и, конечно, хотим сказать спасибо! У нас имелись балалайки, домры, альтовые домры, баяны и многое другое, теперь этот перечень расширится. 

Туба в муниципальном духовом оркестре уже была, но новый инструмент, по словам Олега Комарина, более качественный и усовершенствованный. Ансамбль виолончелистов «Крещендо» – уникальный коллектив не только в городе, но и области. Это визитная карточка Орска и музыкальное украшение любого торжества. Воспитанницам «Крещендо» новый дорогой инструмент уж точно не помешает. 

– Это здорово, что наши коллективы поощрили такими подарками! – подчеркнула Людмила Попова, завуч детской школы искусств № 5. – За 40 лет моей работы такого никогда не было. 

После торжественного вручения сертификатов самодеятельным коллективам останется ждать поставки инструментов и продолжать творческую деятельность на высоком уровне материальной оснащенности. 

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения