Нарушения есть, а спросить не с кого

Нарушения есть, а спросить не с кого

В доме по улице Экологической, 3, побывали представители ГЖИ, прокуратуры, управляющей компании, общественной организации «ЖКХ-контроль», СМИ. 

Поводом послужило обращение жительницы дома Ирины Акуловой в «ЖКХ-контроль». Дело в том, что в начале августа национальный центр «ЖКХ-контроль» в рамках федерального мониторинга обследовал квартиры, которые получили сироты по жилищной программе. В списке значились 6 домов, но нарушения были зафиксированы только по одному адресу – на Экологической, 3. Там, где проживает Ирина Акулова. Она написала заявление в «ЖКХ-контроль», который и инициировал эту проверку.

Здесь стоит внести некоторые пояснения. Многоквартирный дом по улице Экологической, 3, сдали в эксплуатацию четыре года назад. Жильцы переехали в него по программам переселения из аварийного жилья и жилья для сирот. Они не являются собственниками квартир, а арендуют их у муниципалитета по договору соцнайма. Но радости от этого не испытывают.

– Получила квартиру в ноябре 2015 года, – рассказала Ирина Акулова. – С зимы начались проблемы: в квартире очень холодно, сырость, плесень, штукатурка на стенах осыпается, вентиляция не работает. Спим с обогревателями. Приходится на подоконники класть одеяла, в коридоры, на балконную дверь матрас, чтобы не дуло. Говорили: застеклите балкон, будет теплее. Застеклили, но ничего не изменилось.

Куда только Акулова ни писала жалобы –  и в администрацию города, и бывшему губернатору Бергу, президенту Путину, но все безрезультатно.

Представители надзорных органов внимательно осмотрели квартиру Акуловой, выслушав претензии жительницы. 

Более того, они даже спустились в подвал дома, где тоже выявили немало нарушений. 

На улице проверяющих обступили жители соседних домов, которые горячо стали рассказывать о жилищных проблемах.

– Много нам чего обещали, когда сдавали дома, – в сердцах бросил мужчина средних лет, – то, что здесь будет освещение, благоустроят территорию, но потом об этом забыли.

– Техническую документацию по этому дому мы запросим у управляющей компании и администрации города, поскольку она является наймодателем, – прокомментировал старший помощник прокурора Советского района Владимир Майданенко. – Жалобы Акуловой перенаправили в Юго-Восточное управление Роспотребнадзора и ГЖИ. 

Как выяснилось, дом находится на гарантии, значит, недоделки и огрехи должна устранять компания-застройщик, но она объявила себя банкротом и в реестре не значится. 

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии