Школе № 43 присвоили имя Александра Прохоренко. В Орске помнят о его подвиге

Школе № 43 присвоили имя Александра Прохоренко. В Орске помнят о его подвиге Школе № 43 присвоили имя Александра Прохоренко. В Орске помнят о его подвиге Школе № 43 присвоили имя Александра Прохоренко. В Орске помнят о его подвиге

В школе № 43 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Героя России Александра Прохоренко. Учебному заведению присвоили имя нашего земляка-оренбуржца, который погиб в Сирии при исполнении воинского долга.

На мероприятии на площадке перед школой собрались представители власти, общественности, духовенства, кадеты, юнармейцы, жители города. Церемония состоялась в День солидарности в борьбе с терроризмом. 

Инициатива присвоить имя Героя России Прохоренко орской школе № 43 принадлежит городскому совету отцов. Депутаты горсовета поддержали ее своим решением.

– Сегодня знаменательный день, – обратился к собравшимся временно исполняющий полномочия главы города Василий Козупица. – Недавно мы открывали мемориальную доску в школе № 5, которой присвоено имя Героя России Жантаса Жолдинова. Сегодня увековечим память Героя России старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Ему было всего 25 лет. Он совершил подвиг, защищая интересы нашей Родины. Пока есть такие герои, пока мы помним об их подвигах, мы непобедимы. 

В церемонии приняли участие родители героя Александр и Наталья Прохоренко. 

– Дорогие ребята! Хочу сказать спасибо от всей нашей семьи за то, что чтите память сына. Нам приятно, что помнят о нем, что рассказывают о его подвиге. Помните, что он был не только офицером, но и обыкновенным парнем, простым и веселым, как вы, – поблагодарила мать погибшего юноши.

Мемориальную доску торжественно открыли и возложили к ней цветы.

Справка «ОХ»
Александр Прохоренко принимал участие в российской военной операции в Сирии, выполнял задачу по наведению авиаударов на важнейшие объекты террористической организации «Исламское государство», выдавая точные координаты расположения боевиков. 17 марта 2016 года Прохоренко, находившийся неделю в тылу противника, был окружен. Старший лейтенант вступил в бой с террористами и, не желая сдаваться в плен, вызвал авиаудар на себя. Герой погиб. Окружившие его боевики были уничтожены. 11 апреля 2016 года Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Александру Прохоренко присвоили звание Героя РФ посмертно.  

 Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения