Голосовали за перемены

Голосовали за перемены

Избирательный участок № 1285 по выборам губернатора Оренбургской области располагался в школе № 49. Там побывала «ОХ».

В 8 утра участок принял первого избирателя. Им стал ветеран труда Виктор Сорочинский. Кстати, и в предыдущую избирательную кампанию Виктор Павлович был первым. В этот раз его даже отметили сладким призом.

– Зачем откладывать дело в долгий ящик? – рассказал Сорочинский. – Проголосовал – и занимайся другими делами.

После 9 часов 30 минут люди активизировались. Но более активно шли голосовать люди пожилого возраста – молодежь еще не раскачалась.

Члены избирательной комиссии после сверки данных выдают бюллетени для голосования. Здесь же заметны наблюдатели от партий, представители правоохранительных органов, казачества. Торгуют свежей выпечкой. Но, прежде чем попасть к столам членов избирательной комиссии, нужно пройти рамку металлоискателя. Ее установили в августе. Дело в том, что школа является базовой для проведения ОГЭ (основного государственного экзамена).

В отличие от прошлых выборов здесь установили два комплекса обработки избирательных бюллетеней. Правда, по привычке некоторые избиратели сворачивают бюллетени, поэтому находящийся рядом член комиссии просит их расправлять, иначе возникнут сложности с обработкой данных.

 Рядом располагается детская зона с карандашами, фломастерами, альбомом и бумагой для рисования, правда, во время моего посещения она оставалась свободной.

– На 8 утра к нам поступило 30 обращений о голосовании на дому, – рассказывает председатель избирательной комиссии Наталья Гончарова. – 21 из кожно-венерологического диспансера. Отправили машину по адресам.

 Другой особенностью выборов на этом избирательном участке стало вручение подарков детям, которые приходят с родителями. Подарки – шарик, флажок и большая конфета. Вроде бы мелочь, а приятно.

– Голосовала за перемены, – призналась Вера Халматова. – Надеюсь, мой голос услышат. Хочется, чтобы заводы не закрывались, рабочие места появились. 

– Голосую за порядок, против оболванивания народа, – добавила другая женщина, – чтобы люди жили более-менее достойно, чтобы у них было здоровье и хотя бы какое-то образование.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения