На прививку становись! Более 40 тысяч доз вакцины уже в Орске

На прививку становись! Более 40 тысяч доз вакцины уже в Орске

В городе началась вакцинация от гриппа, и в поликлиники потянулись первые пациенты, заботящиеся о профилактике этого довольно опасного инфекционного заболевания. 

Данный сезонный период как раз наиболее благоприятный, чтобы успеть сделать прививки себе и своим близким до того, как инфекция начнет активно распространяться и достигнет эпидемического уровня. К этому моменту, как отметил заведующий поликлиникой горбольницы № 4 Юрий Гладышев, иммунитет уже сформируется.

После жаркого лета трудно себе представить сырость и холод на улице и в квартирах до наступления отопительного сезона, а следовательно, высокую температуру и кашель от переохлаждения и заражения вирусами, однако эти неприятности не за горами.

Первая партия вакцины «Совигрипп» в рамках национального календаря профилактических прививок доставлена. По информации заместителя начальника Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Натальи Леонтьевой, это 42872 дозы, в том числе для иммунизации взрослого населения – 24000 доз, детского населения – 18322 дозы и беременных женщин – 550 доз. 

Вакцинацию от гриппа можно провести во всех медицинских учреждениях, в том числе здравпунктах. Главное, чтобы они имели лицензию, предусматривающую выполнение услуг по иммунизации. Это, например, городские больницы № 1, 2, 3, 4, узловая больница на станции Орск ОАО «РЖД». Дети прививаются в поликлиниках ГБ № 5, а также в консультативно-диагностической поликлинике – филиале детской городской клинической больницы на улице Шелухина. 

Отметим, что не все группы населения подлежат вакцинации за счет финансирования из федерального бюджета. Это, как подчеркнула Леонтьева, следующий контингент: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 – 11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), а также беременные женщины и пенсионеры, лица, подлежащие призыву на военную службу, и люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. В этот список не попали орчане, работающие на предприятиях и в организациях других отраслей. О них должны позаботиться работодатели, закупив вакцину самостоятельно. Важно это хотя бы потому, что заболевание гриппом в коллективе снизит производительность труда, конкурентоспособность и прибыль. О решении финансировать вакцинацию можно уже сегодня сообщить в Управление социальной политики администрации города на электронный адрес: usp@orsk-adm.ru. Или по факсу 21-26-83.

– Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, – подчеркнула Наталья Васильевна. – Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами и избежать осложнений.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения