Орск могли стереть с лица земли. Участники ядерных испытаний вспомнили те страшные события

Орск могли стереть с лица земли. Участники ядерных испытаний вспомнили те страшные события Орск могли стереть с лица земли. Участники ядерных испытаний вспомнили те страшные события Орск могли стереть с лица земли. Участники ядерных испытаний вспомнили те страшные события

13 сентября на площади Васнецова у памятного знака орчанам, пострадавшим от радиации, состоялся митинг, посвященный 65-летию с момента проведения ядерных испытаний на Тоцком полигоне. Выразить слова благодарности участникам тех страшных событий и почтить память тех, кого уже нет в живых, пришли родные и близкие, чиновники и депутаты, кадеты и школьники.

Приветствовал собравшихся врио главы города Василий Козупица. Он поблагодарил ветеранов подразделений особого риска за их подвиг:

– 65 лет назад все, от военного до гражданского человека, понимали, что мы должны соответствовать времени и противостоять вызовам США. Было принято решение провести испытания новейшего оружия массового поражения на полях Тоцкого полигона. Никто тогда не сомневался в важности и необходимости этого мероприятия. Здесь присутствуют орчане, которые были участниками тех событий. Нам нет необходимости выдумывать супергероев – Бэтменов или  человеков-пауков. У нас есть реальные герои, на которых мы можем равняться и с кого брать пример. Спасибо, что вы есть и активно участвуете в общественной жизни города. Желаю здоровья, мира и благополучия.

Он вручил орчанам, пострадавшим от радиации, юбилейную общественную медаль «65 лет подразделениям особого риска». Ее получили 29 ветеранов подразделений особого риска, в числе которых 6 участников Тоцких событий. Обладателями награды стали Николай Курушкин, Юрий Артеменко, Иван Глазунов, Яков Шлеппер, Николай Павлов и другие. 

Слова признательности высказали депутат Законодательного собрания Оренбургской области Василий Тишин, помощник депутата Госдумы Виктора Заварзина Александр Васильев и другие участники митинга.

– Спустя 15 лет после тех страшных событий мне довелось побывать на месте, где был произведен взрыв, – вспоминает Александр Васильев. – Даже тогда вид там был ужасающий. Я живо представил, как в момент взрыва плавилась земля, песок превращался в стекло, техника вдавливалась в землю. А ведь многим из вас пришлось пережить эти события. Но они позволили создать мощную, сильную, технически вооруженную армию.

Перед собравшимися выступил и председатель совета Орского филиала Оренбургского областного отделения Государственной общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ» Владимир Симуков:

– В 1945 году руководством страны было принято решение о создании атомного щита. В 1949 году была испытана первая атомная бомба на Семипалатинском полигоне. В 1954 году стране нужно было показать, на что мы способны, ведь к тому моменту Америка уже наметила произвести несколько взрывов на нашей территории. В списки попало немало городов, в том числе и Орск, который тогда имел стратегическое значение...

А вот как вспоминает те дни орчанин Яков Шлеппер:

– Мне тогда шел 27-й год. У меня уже родилась дочь, поэтому, когда был дан приказ отправляться на Тоцкий полигон, думал только об одном: «Пусть я погибну, главное – чтобы дети жили!» В тот день, когда все произошло, в 9 часов 20 минут я, радиотелеграфист, вместе со своим товарищем Василием передал сигнал «Начало воздушной тревоги». После чего мы легли на землю лицом вниз и закрыли глаза. Время тогда словно остановилось. Хотелось, чтобы все поскорее закончилось. Наконец раздался мощный удар, словно над нами разорвалось железо. Земля вместе с нами ушла на полметра вниз, а потом вернулась обратно. Прошедшая волна опрокинула даже тяжелую военную технику. Спустя годы я написал картину, где изобразил, как на моих глазах перевернуло танк. Сегодня я уже открыто могу об этом говорить, а тогда мы молчали. Молчали о том, что американцы подготовили около 300 атомных бомб, которые должны были запустить на города нашей страны. В их числе была не только Москва, но и Оренбург, Орск. Если бы не те события, то нас бы сейчас просто не было.

В завершение митинга собравшиеся возложили к памятному знаку венки и цветы.

 Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения