Урожай с душком. Огородная почва пропиталась канализацией

Урожай с душком. Огородная почва пропиталась канализацией

В редакцию «ОХ» обратились возмущенные огородники садоводческого общества «Архитектор», расположенного за пожарной частью на площади Гагарина недалеко от поселка Рабочего. Дело в том, что часть их последнего осеннего урожая оказалась затопленной канализационными отходами, попросту говоря, фекалиями, неприятный запах от которых распространился по округе. 

Огородники грешат на коллектор водоканала, находящийся неподалеку в небольшой роще. Эта экологическая проблема с очистными сооружениями далеко не новая: в течение нескольких последних лет сточные воды копятся в канаве, поросшей хмелем и другой растительностью, выходят из берегов и распространяются до разных отметок, но в этот раз вонючая жижа максимально разбушевалась и дошла непосредственно до грядок. Один перекачивающий насос постоянно не справляется с нагрузкой, а дела до дачников специалистам водоканала как не было, так и нет.

– Куда мы только не обращались! И в водоканал, и администрацию Ленинского района, и к депутатам, и даже в прокуратуру, – рассказывает огородница Светлана Боровская. – Но помочь по-настоящему никто так и не взялся. Помню только, что в 2017 году общество садоводов добилось, чтобы нам отсыпали небольшую дамбу, вернее, всего лишь навалили несколько машин грунта. Но это не помогло: грязные воды продолжают поступать, а дамба давно размыта. 

Корреспонденты «ОХ» пробирались по дорожке, залитой лужами, затыкая носы. Прямо возле огородов – большое болото, залитое доверху мутной жижей, содержимое которой постепенно просачивается в сады. Запах – непередаваемый. После такого смрада употреблять в пищу выращенное на этой спорно плодородной почве как-то отбивает охоту. 

– Вот оно, это вонючее болото, – показывает Светлана Тимофеевна, стоя на остатках отсыпанной дамбы. – А вот и мой сад через пару метров по другую торону. Вся земля постепенно пропитывается отходами, вот уже дошла очередь и до моего участка. Неужели ничего нельзя сделать с этими дырявыми трубами?

От остановки общественного транспорта здесь недалеко, а бросать капитальные домики и посадки, куда вложены немалые силы, не хочется. Поэтому садоводы, большая часть которых пенсионеры, вынуждены смириться и работать на участках, надеясь на чудо. Однако чудо произошло только с урожаем моркови: пропитанные отходами  корнеплоды вымахали на удивление огромными. Вот только пригодны ли они в пищу – вопрос спорный.

После того как мы сделали несколько напрасных попыток дозвониться до  водоканала, чтобы прояснить ситуацию, удалось получить оперативный комментарий по телефону от начальника отдела коммунального хозяйства администрации Ленинского района Сергея Непочатова. Сергей Александрович подчеркнул, что до конца этой недели специалисты водоканала обещали исправить ситуацию. 

У садоводов появилась надежда. «ОХ» будет следить за развитием событий.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения