Дамбе поставили двойку

Дамбе поставили двойку

В Орске прошел совместный рейд с участием представителей прокуратуры Советского района, УЖКХ города, отдела надзорной деятельности. «ОХ» побывала на месте события.

Участники рейдовой группы проверили состояние дамбы, расположенной в Старом городе, и нашли немало нарушений. Поводом послужили обращения жителей, которые давно уже бьют тревогу.

– Создается впечатление, что у дамбы нет хозяина,– рассказали местные жители. – В противном случае здесь давно бы уже навели порядок.

 – Почему-то по сооружению свободно ездят автомобили, – замечает орчанин Сергей Востриков. – Неужели нельзя как-то решить эту проблему? А зачем спилили деревья, они ведь укрепляют насыпь?

 Что касается ограждений, то недавно они появились, но не везде. Но больше всего поражает обилие мусора, спиленных деревьев и веток. В прошлом году, помнится, сотрудники МУП «САТУ» спилили большое количество деревьев и кустарников, растущих на дамбе. Срезали и все побросали вниз. 

Тогда директор предприятия Дмитрий Мазитов заявлял, что спиленное вывозить не планировалось: мол, сделают это позже.

 «Позже» затянулось на месяцы, в начале года Мазитов уволился с работы по собственному желанию. Новый руководитель вроде бы как ни  при чем. А спиленные деревья и ветки так и продолжают «украшать» местный ландшафт. Недавно к ним прибавились новые.

 Члены рейдовой группы проехали по территории дамбы, фиксируя нарушения. Возникли вопросы и к укрепленности дамбы. Не ускользнули от их внимания и многочисленные ямы и выбоины, трещины, горы мусора. 

 Конечно, здесь стоит упрекнуть и самих жителей, которые вносят свою лепту, вывозя сюда всякий мусор и ненужные вещи. Причем делают это среди бела дня, не задумываясь о последствиях и не стесняясь.

– Безусловно, это не может вечно продолжаться, – комментирует старший помощник прокурора Советского района Владимир Майданенко. 

– Дамба усилена,– продолжает Владимир Майданенко,– имеется отсыпка, вместе с тем санитарное состояние сооружения неудовлетворительное. Чего здесь только мы не увидели! Куски битого шифера, твердые коммунальные отходы, мусор после разборки зданий, поросль. 

Из документов, представленных администрацией города, выяснилось следующее. Предварительно есть три акта выполненных работ, подписанных УЖКХ города. Работы приняты, выполнены подрядчиком в полном объеме. Но последний акт датирован сентябрем 2019 года.

– То, что указано в акте, не соответствует действительности, – добавил Майданенко. – Так что будем разбираться.

– Жители спрашивают, была ли необходимость спиливать деревья, поросль на дамбе.

– Это обязательное условие, оно предусмотрено действующим законодательством, чтобы не допустить разрушения дамбы.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения