Афганистан по-прежнему в наших сердцах

Афганистан по-прежнему в наших сердцах

В парке строителей прошел объединенный урок-игра «Афганистан: девять лет, один месяц и девятнадцать дней» для учащихся воскресных школ и молодежных организаций Орской епархии. 

Мероприятие посвящалось 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Организаторы постарались максимально передать атмосферу того времени, то, с чем пришлось столкнуться афганцам после возвращения домой. А инсценировка военных действий держала зрителей в напряжении…

В центре внимания оказалась судьба Владимира и Екатерины, которые учились в одной школе, а потом встретились в Афганистане. В раненом офицере Екатерина узнала Владимира и помогла его выздоровлению. Молодые люди полюбили друг друга, зарегистрировали свой брак. А после окончания военных действий и возвращения на родину обвенчались.

В ходе урока-игры убедительно высветились характеры людей, которые смогли преодолеть трудности. Апофеозом явилась сцена вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Нельзя было без волнения смотреть на портреты орчан, которые погибли в Афганистане. Символично, что их держала в руках молодежь.

– Я испытал большое волнение, – рассказал заместитель директора гимназии № 1 Евгений Панферов (он играл роль советского офицера Владимира), поскольку не являюсь профессиональным актером. В то же время эта тема мне близка, поскольку в Афганистане служил мой дядя.

 Супруга Евгения Анна, преподаватель православной гимназии, была задействована в роли врача Екатерины.

– Мне было очень приятно участвовать в этом мероприятии, – рассказала она. – Мой дядя тоже служил в Афганистане, к сожалению, он не дожил до наших дней. Поэтому мне это очень близко, на глазах наворачивались слезы от гордости за тех людей, которые прошли многие испытания.

 По словам пресс-секретаря Орской епархии Максима Бражникова, подготовка к уроку-игре заняла около трех месяцев. Сценарий написал владыка Ириней, коррективы вносили представители общественной организации «Боевое братство». Они приняли активное участие в мероприятии, даже сыграли некоторые роли. Не остались в стороне орские юнармейцы, кадетские классы, Гайская казачья община.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения