Орский пирожок – излюбленное лакомство. Не только в Оренбуржье, но и за границей

Орский пирожок – излюбленное лакомство. Не только в Оренбуржье, но и за границей Орский пирожок – излюбленное лакомство. Не только в Оренбуржье, но и за границей

Орский пирожок очередной раз доказал свою уникальность и популярность, прогремев на всю область. На региональной ярмарке-выставке «Меновой двор» символ нашего города завоевал высокую награду, получив почетное звание «Наша марка». Символично, что в год 80-летнего юбилея, который будет отмечаться в октябре-ноябре, награда стала тоже юбилейной, пятой по счету, на престижном конкурсе. Это прекрасный подарок к значимой дате. 

Мы побывали в главном филиале пирожкового цеха «ПОГАТ-1», чтобы поздравить победителей и собственными глазами увидеть, как изготавливается орский пирожок. А заодно узнали некоторые секреты его выпечки.

– Орский пирожок и его исключительный вкус знают во всём мире. А тот, кто не знает, точно о нём слышал. Поэтому мы просто не имели права вернуться с конкурса без награды, ведь наши пирожки являются визитной карточкой Орска, – признается директор пирожкового цеха «ПОГАТ-1» Иван Карякин. – Конечно, такие выставки – большой стресс для нас и большая ответственность. Тем более с каждым годом к участникам конкурса предъявляются новые, все более жесткие требования. Конкурсанты проходят тщательный отбор и начинают готовиться к мероприятию за полгода до его проведения. В частности, отбираются пробы продукции. В этом году мы принимали участие в «Меновом дворе» пятый раз, и небезрезультатно. Впереди – еще один конкурс, где производители поборются за главную награду – золотой знак «Лидер качества Оренбуржья». Мы тоже к нему готовимся и надеемся на победу.

Орские пирожки известны еще с середины прошлого века. Тогда при мясокомбинате существовал старогородской пирожковый цех, продукция которого была известна далеко за пределами не только Орска, но и Оренбургской области. Производство прекрасно развивалось и существовало до 90-х годов. Но в период перестройки комбинат распался, цех закрылся, и в 1999 году его кулинары остались без работы.

– Мои родители тоже работали в том цехе, – рассказывает Иван Карякин. – А когда производство закрылось, бывшие работники собрались и организовали свой цех. Он был запущен в 2001 году. Старая рецептура и качество выпечки остались неизменными, хотя мы значительно расширились, организовали филиалы, увеличили ассортимент.

Несмотря на то, что орский пирожок – это именно пирожок с ливером, сейчас цех выпускает выпечку с самой разнообразной начинкой: с картофелем, капустой, зеленым луком и яйцом, а также беляши и сосиски в тесте.

– Большинство обывателей размышляет: ничего сложного в производстве пирожков нет, все просто и банально. На самом деле это не так. Процесс изготовления от разморозки субпродуктов, которые используются для начинки, и до выпуска готовой продукции занимает 24 часа, – рассказывает руководитель цеха.

– Причем все сырье местного производства, из Оренбуржья. Основной ингредиент начинки – это говяжье легкое, сердце, печень и вымя. Естественный процесс разморозки сырья длится около 12 часов. После чего следует тщательная промывка. И только затем его перекручивают для приготовления фарша. Примечательно, что никаких специй, кроме перца и соли, вы там не найдете. Фарш отправляют в котел и варят 6 – 7 часов. Затем погружают в холодильник, и лишь через 10 часов начинка готова – можно приступать к лепке.

Пока варщики занимаются приготовлением фарша, тестомесы тоже не скучают. Замес теста идет как вручную, так и с помощью специального оборудования. Все зависит от объема. Тесто ставят ранним утром, чтобы оно успело хорошо подняться, да не один раз.

– Рецепт теста самый простой, однако есть свои секреты замеса. Именно поэтому оно получается таким воздушным и легким, – говорит Иван Карякин.

Когда все составляющие пирожка готовы, в работу включаются кулинары. В их умелых руках тесто словно оживает. Сначала они формируют ровные колобки, которые потом раскатывают в небольшие лепешки размером с ладонь. На них выкладывают начинку и формируют пирожки. Затем с поддонов их опускают в огромный чан с кипящим растительным маслом. А через несколько минут румяные и ароматные, они уже выкладываются на специальную решетку. Чтобы лишнее масло стекло. Все! Орский пирожок готов!

Кстати, в смену цех выпускает около 4 – 5 тысяч пирожков. Как правило, разбирают все. Еще бы! Ведь любители выпечки ценят не только за его вкус, знакомый многим еще с советских времен, но и за доступную цену.

– Удерживать ценовую политику нам помогает администрация города, – продолжает директор цеха. – Без ее поддержки нам было бы тяжело это сделать. Мы посещаем бизнес-форумы, знакомимся с новыми производителями сырья. В результате удается сдерживать цену и не терять своего покупателя.

Кстати, за пирожками идут не только в филиалы или точки, установленные в разных концах города. Многие едут за выпечкой именно в цех Старого города. Кроме того, есть здесь и такая дополнительная услуга, как доставка. Зачастую просят привезти пирожки не просто домой, а к поезду или самолету. В результате орские пирожки расходятся по всему миру. География их поставок весьма обширна: Казахстан, Украина, Египет, Израиль.

– Совсем недавно отправляли нашу продукцию в Турцию, – с гордостью говорит Иван Карякин. – Наши земляки летели туда на отдых и везли орские пирожки в качестве подарка своим родственникам.

Обожают выпечку не только взрослые, но и юные орчане. «ПОГАТ-1», кстати, активно занимается благотворительностью, поставляет свою продукцию в детские дома, приходы и приюты. В общем, орский пирожок идет на ура. А потому руководство цеха приняло решение расширить производство и открыть еще один филиал, на этот раз в районе второго участка Орска.

– В настоящее время помещение готовится к открытию. Там мы планируем организовать несколько зон: зону выдачи, зону перекуса, чтобы желающие могли выпить чая или кофе и отведать выпечку прямо на месте, и своего рода музей орского пирожка. Есть предложение даже сделать мини-скульптуру бабки с пирожками, которая установлена на Комсомольской площади, рядом с драмтеатром. Сейчас этот вопрос обсуждается, – говорит Иван Карякин.

Есть и еще одна приятная новость. К юбилейной дате руководство цеха готовит орчанам приятный сюрприз. Совсем скоро в Интернете будет запущена акция, в результате которой планируется разыграть около 500 пирожков! Если вы тоже хотите абсолютно бесплатно получить излюбленное лакомство, необходимо зарегистрироваться в Инстаграм, где на странице pirozhki_pogat1 вы найдете всю необходимую для участия в розыгрыше информацию.

Справка «ОХ»
Цех старогородских пирожков «ПОГАТ-1» располагается по адресу: Орск, улица Пионерская, 4. Телефон 8 (3537) 33-94-75. Адреса филиалов: Орск, улица Тагильская, 36, телефон 8 (3537) 33-96-01, остановочный павильон на ж/д вокзале, телефон 8 (3537) 39-00-55. При заказе от 30 штук действует бесплатная доставка (подробности по телефонам «ПОГАТ-1»).

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения