Вакцина побеждает в борьбе с инфекцией

В городских поликлиниках прошли информационные акции по профилактике гриппа. Они были приурочены к Дню безопасности пациента. Желающим рассказывали о специфике инфекционной болезни и вакцинации. Прививочная кампания в самом разгаре: первая партия вакцины уже доставлена в медицинские учреждения. Это более 40 тысяч доз.

В железнодорожной поликлинике лекцию для желающих пациентов провела Зоя Шафигуллина, врач-инфекционист ЖДБ на станции Орск. Встречу инициировал совет ветеранов железнодорожников, чтобы обезопасить пенсионеров от заражения в осенне-зимний период. Как сообщил председатель совета Анатолий Новокщенов, у них разработан сводный план для встреч с медиками по различной тематике.

– При гриппе наблюдается высокая интоксикация организма, слабость и лихорадка до 40 градусов, – отметила Зоя Николаевна. – Больной не в состоянии дойти до врача и вызывает его на дом. Симптомы кашля и насморка появляются только на 4 или 5 день. Специфика гриппа в том, что быстро наступают осложнения, иногда в течение суток или нескольких часов. В зоне риска – люди старше 70 лет и дети, но все зависит от иммунитета.

Шафигуллина уверена, что неспецифическая профилактика луком, чесноком и красным перцем не всегда работает, особенно если человек не может употреблять фитонциды из-за проблем с желудком, а вот вакцинация как раз то, что надо. Прививка обезопасит от самых грозных осложнений. Ношение масок, мытье рук хозяйственным мылом, проветривание помещений, влажная уборка, кварцевание – ко всему этому все должны быть готовы.

– Противовирусные препараты необходимы, если произошло заражение, – подчеркивает инфекционист. – Это кагоцел, эргоферон, ингавирин. Если анализ показал грипп, то врач назначает тамифлю.

Профилактические прививки можно сделать в любой поликлинике по месту жительства.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения