Бродячим собакам не дадут разгуляться, пока действует муниципальный контракт

Бродячим собакам не дадут разгуляться, пока действует муниципальный контракт

Со среды в Орске после месячного перерыва начали отлавливать бродячих собак. 

Не секрет, многие орчане жаловались на то, что в городе развелось много ничьих жучек, тузиков и шариков, которые могут представлять опасность для населения. 

Теперь, похоже, опасения позади и сильно переживать не стоит. С 2 октября вновь заключен муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных. Этим будет заниматься МУП «Спецавтотехуправление». 

 Как известно, предыдущий контракт с САТУ закончился в конце августа. В сентябре эта работа не проводилась, что породило массу жалоб. При этом предприятие продолжало принимать заявки на отлов.

– За это время был сформирован список наиболее проблемных адресов, – комментирует заместитель начальника Управления по связям со СМИ администрации города Юлия Беркут. – Обычно это районы школ, детских садов, дворы многоквартирных домов. Именно там бегают стаи собак. Сейчас работа по их отлову возобновилась.

 В настоящее время в САТУ выделена машина, создана бригада из трех человек, которые участвуют непосредственно в отлове. Кроме того, в этом задействована ветеринарная служба в таком же составе.

 Как обычно происходит отлов? Поступает заявка, бригада САТУ выезжает на место, при отлове используют временно усыпляющий препарат. После обезвреживания животное грузят в машину, привозят в ветеринарную службу, где специалисты определяют, представляет ли собака опасность для окружающих. 

Если заражена бешенством, ее усыпляют. Остальных помещают в вольеры, имеющиеся в САТУ. Правда, не совсем понятно, на сколько голов они рассчитаны и сколько времени животные там могут находиться.

Кстати
 2 октября в САТУ поступили 30 заявок на отлов бродячих собак, отработаны 19.

Обращений в САТУ по поводу отлова бродячих собак много еще и потому, что осенью из садов и огородов животные переместились в город. 

 – Да, собак много, – продолжает Беркут, – поэтому бригаде САТУ предстоит напряженная работа. Но опыт у них есть.

Известно, что при выезде бригады на место у собак чутье на стрелков, поэтому они разбегаются. Вот почему по одному и тому же адресу выезжать приходится не раз. 

Немаловажный момент. В связи с нововведениями в закон по отлову безнадзорных животных их запрещается отстреливать на глазах у детей, в общественных местах, чтобы не нервировать жителей. Поэтому в основном отлов будет производиться вечером и в ночное время.

Обращения по отлову поступают и в социальные сети. Там чаще указывают адреса. Их тоже обрабатываем и передаем в САТУ. 

 Как выяснилось, муниципальный контракт разыгран на сумму 100 тысяч рублей. 

Справка «ОХ»
Заявки от населения на отлов безнадзорных животных принимает городская диспетчерская служба «050» ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8 до 17 часов, а также диспетчерская служба МУП «САТУ» по телефону 266-251 и номеру «горячей линии» 267-373.


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения