Побывали в казармах и увидели локаторы

Побывали в казармах и увидели локаторы Побывали в казармах и увидели локаторы

Воспитанников Центра развития и нейропсихологии «Ключ к успеху» пригласили в войсковую часть в поселке Первомайском. Поездка была организована в рамках программы военно-патриотического клуба «Часовые неба». Там побывал и корреспондент «ОХ». 

Благодаря руководителю центра Елене Антиповой у ребят и их родителей появилась уникальная возможность попасть туда, куда гражданским обычно вход воспрещён. 

Припарковались у невысоких ворот. За забором виднелись несколько зданий, а вокруг степь, свежевырытый ров, армейская техника и локаторы. Выходя из казармы, солдаты в камуфляже начищали щетками берцы, чтобы уже своим внешним видом внушать приехавшим гостям уважение и интерес. На территории чистота, только желтые листья нет-нет да и упадут на подметенный асфальт. Везде стенды с изображением строевых приёмов и информацией о радиотехнической части, которая с 1962 года выполняет боевую задачу по защите воздушного пространства России над территорией 22 субъектов протяженностью более 3 километров. Ребят приветствовал командир части, а помогала строить их в шеренги Ирина Панаистова, председатель городского совета женщин и регионального отделения Комитета солдатских матерей.

– Это наша родная войсковая часть, которой мы стараемся помогать, – отметила Ирина Геннадьевна. – Военно-патриотическая работа важна в становлении личности, воспитании дисциплины и порядка у детей и подростков. Взаимодействие с военными поможет сделать армию более привлекательной для подрастающего поколения, вызовет желание служить. 

Ребят вместе с родителями пригласили в казарму, где они своими глазами увидели бытовые условия солдат-срочников: ряды ровно заправленных серыми одеялами кроватей, у каждого спального места – тумбочка и стул, здесь же разместились штанга и турник. В тумбочке – зубная паста, мыло, мочалка, тетрадь и конверты для писем. Писать родителям призывают часто, но предупреждают, чтобы ненароком не сказали лишнего и не выдали каких-либо военных тайн. В учебном классе – книжный шкаф с книгами, свежими журналами «Армейский сборник» и аккуратными подшивками газет. В уголке несколько объявлений. Одно из них пропитано армейским юмором: «Обеспечение чаем и сахаром осуществляется за счет желающих попить чай». Не без сатиры и стенгазета «Колючка», в которую пишут, рисуют и фотографируют сами военнослужащие. 

После экскурсии по казарме и построения по команде «равняйсь!» стройные шеренги детей в сопровождении местной дворняжки отправились к радиолокационным станциям. Здесь в степи ребята взбирались на пригорки, где располагаются станции и высокая наблюдательная будка, пугали в сухой траве кузнечиков, сами испугались вольготно летающих ос, забирались на военную технику, побывали внутри станций, а также занимались на уличных брусьях и турниках. А рядовые солдаты показали мастер-класс по исполнению упражнения «Выход силы». 

Погода позволяла гулять долго и хорошо проголодаться. После чего ребята пообедали в армейской столовой запеченной в фольге картошкой, играли с солдатами в настольные игры в рамках гранта «Нейрошкола. Учись играя!», разбирали автомат Калашникова, где даже отцам была предоставлена возможность вспомнить свои армейские навыки, а также делали многое другое, что непривычно и интересно современным детям. С невероятными впечатлениями гости попрощались до следующих встреч – патриотическая работа будет продолжаться по намеченным педагогами совместно с командованием планам.

Фото предоставлено Центром «Ключ к успеху»

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения