«Надежду» не обнадежили

«Надежду» не обнадежили

Работникам спортшколы резко снизили зарплату до уровня МРОТ

В четверг ранним утром в спортивной школе «Надежда» прошло стихийное собрание трудового коллектива, где кипели страсти. 

Тренеры и обслуживающий персонал, едва сдерживая эмоции, рассказали, что последняя зарплата вызвала у них неприятное удивление. Кто-то махал перед журналистами четырьмя тысячами рублей, кто-то называл сумму МРОТ и ни копейкой больше, а ведь работает большинство на полторы ставки.

Возмущались и тренеры, и гардеробщицы, и администраторы. Коллектив здесь постоянный, очень дружный и сплоченный. 

– Я для того разве работала 10 лет, чтобы получать зарплату уровня 2009 года? – говорит тренер по плаванию Ирина Симакова. – Когда приезжаю из командировок и привожу медали, никто не поздравит, а только упрекнут, что я «съела» бюджетный фонд школы.

Люди уверяют, что бюджет на спортшколу был урезан, поэтому в последнее время приходится туго. Рабочие ходят в «Надежду» пешком, экономят на еде, не балуют детей сладостями, поскольку получают все меньше денег, выполняя функции в прежних, а то и больших объемах. Теперь еще придется обслуживать парк «Северный», который спортивная школа взяла на баланс.

– У нас идет игра слов – то «замещение», то «совмещение», – подчеркивают работники. – И с каждым разом денег в квитках становится все меньше и меньше. Более того, с нами разговаривают как с низшим звеном, манипулируют, что, мол, идти нам некуда, а ведь у многих высшее образование и желание добросовестно работать.

В то же время заместитель главы города по социальной политике Лариса Хальченко, которая тоже пришла на собрание, уверила, что бюджет не изменился. Есть муниципальное задание, на которое выделяется финансирование в тех же объемах, и есть возможность у учреждения формировать свой внебюджетный фонд, куда стекаются заработанные от хозяйственной деятельности деньги. 

Такая действующая система оплаты «на голову, а не на ставку» практически везде – от школ до детских садов. И нужно уметь грамотно и дисциплинированно строить финансовую политику учреждения, чтобы не истратить все за один раз, а в конце года не остаться на бобах. В «Надежде» все и произошло практически по такому сценарию. Сотрудники изначально получали больше, чем в остальных спортшколах, а теперь вынуждены экономить. 

Пока в холле был сыр-бор, на место прибыл директор «Надежды» Владимир Вдовченко. Оказывается, он не знал, что его подопечные вздумали бунтовать. Владимир Николаевич сравнил себя с тем, кто находится между молотом и наковальней, и признался, что положение критическое, денежных средств не хватает, но надо, чтобы люди не давали воли эмоциям. 

– Не сделаем подвижки к сокращению зарплат – и вовсе не влезем в бюджет, – отметил он.

– Но нам-то что делать? – продолжали недоумевать люди, так и не услышав, придет ли помощь, к примеру, от муниципалитета. – Мы и так понимаем, многим жертвуем, но сколько еще ждать и к чему быть готовым?

Встреча спустя полтора часа дебатов закончилась, но четкого понимания, решится ли проблема, не возникло ни у кого из сотрудников «Надежды».

P. S. «ОХ» выяснила, что о  конфликте знает глава города Василий Козупица. Он поручил разобраться, по каким причинам возникло данное положение дел, дал задание снять напряжение в коллективе и принять необходимые меры в отношении руководства «Надежды». 

 Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения