Карантин снят, но профилактика продолжается

 Карантин снят, но профилактика продолжается

На прошедшей неделе в учебных заведениях, в частности в школе № 15, классе школы № 38 и одном из детских садов, сняли карантин по пневмонии. Как сообщила Вера Озмитель, главный врач горбольницы № 5, детей пролечили, выписали из пульмонологического стационара и отправили под наблюдение домой и к участковым педиатрам. 

– По сути, это обычный сезонный подъем заболеваемости, – отметила Вера Владимировна. – В больнице имеются свободные койки, мы никому не отказываем в госпитализации. В то же время в городе организованы профилактические мероприятия. В классах вместе с педагогами отслеживается посещаемость детей, выясняются причины пропусков, проводится утренний фильтр с участием медицинских работников. В очагах инфекции работа ведется более интенсивно, во многих школах ввели ограничения посещений и массовых мероприятий.

В то же время в поликлиниках параллельно идет санитарно-просветительская деятельность, врачи говорят родителям о мерах профилактики, в коридорах на телеэкранах транслируются ролики об инфекционных болезнях.

В администрации города прошло совещание, где ответственным лицам раздали распоряжения Роспотребнадзора с необходимым перечнем профилактических мероприятий. Усилия объединены, чтобы не допустить превышения эпидемиологического порога не только пневмонии, но и других ОРВИ. 

Родителям предлагают учить детей придерживаться правил гигиены и ни в коем случае не отправлять заболевших в учебное учреждение, чтобы не утяжелять состояния ребенка и не подвергать риску других детей. При планировании посещения общественных мест специалисты советуют взять с собой медицинскую маску. Кроме того, важно регулярно чистить и дезинфицировать поверхности (столы, дверные ручки, электронные гаджеты). 

Надо позаботиться, чтобы ребенок, отправляясь на прогулку, был одет по погоде, не переохлаждался при нахождении на улице.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения