На площадке ЮУМЗ проходит сборка уникального конвертера

На площадке ЮУМЗ проходит сборка уникального конвертера

Глава города Василий Козупица побывал на бывшем ЮУМЗ, где теперь располагается «Уралмаш – Горное оборудование». 

Вместе с генеральным директором предприятия Алексеем Дегаем градоначальник посетил производственную площадку, где проходит контрольная сборка уникального кислородного конвертера.

Технологический прорыв в производстве конвертеров произошел еще три года назад на ЮУМЗ. Теперь эстафету переняло предприятие «Уралмаш – Горное оборудование», основавшееся на базе Южуралмашзавода.

– Подобное оборудование в России изготавливается исключительно под заказ и только в Орске, – говорит Василий Козупица. – Первый конвертер такого внушительного объема был сделан в 2016 году на ЮУМЗ, второй – три года спустя на предприятии «Уралмаш – Горное оборудование».

На сегодняшний день отечественный рынок большегрузных конвертеров (специальных агрегатов, где варят высококачественную сталь) занят иностранными поставщиками. Из-за отсутствия в стране собственного производства отечественные металлургические предприятия вынуждены закупать данную технику за рубежом, что ставит их в полную зависимость от импортной продукции. Создание отечественного конвертера дает возможность российским предприятиям стать независимыми от иностранных поставщиков как самого оборудования, так и запасных частей и сервисного обслуживания.

– Считаю, что машиностроение – это ключевой момент каждой экономики, – прокомментировал глава. – Любое государство сильно именно машиностроительным комплексом. Во-первых, это всегда конечный продукт, а во-вторых, это высокая добавленная стоимость.

По словам Алексея Дегая, перед специалистами стоит задача до миллиметра подогнать друг под друга три части конвертера. Затем снова все разобрать, покрасить и после этого отправить заказчику. Первую отгрузку планируют начать уже во второй половине декабря этого года.

Кстати
Вместимость кислородного конвертера – 320 тонн жидкой стали. Общий вес уникального агрегата – почти 200 тонн.

Фото предоставлено пресс-службой главы города

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения