Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как будем жить в этом году?

Как будем жить в этом году?

Минималка слегка подрастет

Первая и хорошая новость касается практически каждого. С 1 января минимальный размер оплаты труда увеличился на 7,5 процента. В денежном эквиваленте прибавка составит 850 рублей. 

В результате минимальная зарплата с 11280 рублей поднялась до 12130 рублей. Последняя индексация МРОТ была в 2018 году. Тогда его приравняли к величине прожиточного минимума. 

С начала года также произведена индексация маткапитала. Теперь размер материнского капитала составит 466617 рублей. Эти деньги можно, как и прежде, потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии матери. 


Бюджетникам обещают прибавку

В областном бюджете на 2020 год была предусмотрена статья расходов на реализацию национальных проектов. 

Один из них подразумевает повышение заработной платы. На эти цели из региональной казны выделят миллиард рублей. Как отмечают законодатели, впервые с 2013 года повышение коснется всех категорий бюджетников. 


Трудовая – в электронном виде 

С начала года стартовала выдача электронных трудовых книжек. Теперь работник может запрашивать сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме. 

Документы можно получить у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, Пенсионном фонде и на портале госуслуг. Работодатель должен уведомить сотрудника о новых правилах до 30 июня 2020 года включительно. Работник может выбрать, какой тип трудовой книжки ему будет удобнее. Письменное заявление со своим выбором он вправе подать до 31 декабря 2020 года. При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель будет вносить сведения и в электронную, и в бумажную версию. При этом у тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года, все сведения о периодах трудовой деятельности изначально будут вестись только в электронном виде.


Безопасные сделки 

Граждане, купившие недвижимость и полагавшиеся при этом на данные ЕГРН, с нового года признаются добросовестными покупателями, если в суде не будет доказано обратное. Государство не сможет истребовать у них жилье. 

Покупатели недвижимости, не знавшие о ее прошлом и лишившиеся ее по решению суда, могут рассчитывать на компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости. Также минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с пяти до трех лет. Это распространяется и на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями. 


Городское теплоснабжение отследят

Минстрой России с 2020 года запустил пилотный проект по онлайн-мониторингу систем теплоснабжения. Уже в январе он заработает в Орске. Во всяком случае, об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

– Этот механизм позволит органам муниципальной и региональной власти в любой момент иметь актуальные данные о состоянии систем теплоснабжения и принимать эффективные инвестиционные решения, чтобы прежде всего не допускать сбоев при обеспечении теплом граждан во время отопительного периода, – пояснил Максим Егоров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны. 

Как все произойдет на практике, узнаем в ближайшее время.  


Новое авто – вместе с номерами

С 1 января вступила в силу новая редакция Закона «О государственной регистрации транспортных средств». 

При покупке нового автомобиля в автосалоне владельцу больше не потребуется ехать в ГИБДД для оформления документов и получения номеров – всё это сможет сделать автосалон (правда, дилерам нужно будет получить разрешение на такую деятельность, после чего их добавят в единый реестр). В случае покупки в салоне автомобиля с пробегом перерегистрацию все же придется делать в ГИБДД.


В защиту животных 

Вступили в силу важные нормы закона об ответственном обращении с животными. 

Это новые правила выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков, регулирование деятельности приютов для животных. Также при обращении с бездомными животными можно будет руководствоваться только программой «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат на прежнее место обитания» вместо привычного отстрела. После отлова животных должны передать в приют. Как это будет работать в Орске, пока непонятно. 


До трех лет

Теперь получить ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого или второго ребенка можно, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. 

В Оренбургской области двукратная величина прожиточного минимума – 20442 рубля на каждого члена семьи. Срок выплаты будет продлен до достижения ребенком 3 лет с ежегодной подачей заявления и документов о доходах при достижении ребенком возраста одного и двух лет. 

В переходный период с января по июнь 2020 года с заявлением и документами необходимо обратиться гражданам, детям которых в период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года исполнилось/исполнится полтора года, для определения права на ежемесячную выплату в соответствии с внесёнными изменениями. Обращаться следует незамедлительно по достижении ребенком полутора лет, помня о том, что ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается со дня подачи заявления в уполномоченный орган. Адреса и контактные телефоны районных филиалов Центра социальной поддержки населения Орска: Ленинский район – улица Кутузова, 31, тел. 21-06-58; Октябрьский район – проспект Ленина, 52, тел. 25-08-05; Советский район – улица Шелухина, 11, тел. 44-08-75. 


Налог с каждого квадрата 

С 2020 года изменился один из видов налогообложения для индивидуальных предпринимателей области, работающих по патентной системе и сдающих недвижимость в аренду. 

Раньше для тех, кто использовал патентную систему, величина платежей определялась исходя из размера предполагаемого дохода. Теперь налог начислят за каждый квадратный метр площади. 

Изначально в экономическом обосновании проекта закона, предложенном областным минфином, не были учтены все нюансы, на практике оказалось, что части предпринимателей придется платить налогов в 10 раз больше. Все это вызвало волну возмущения, после чего ставки были снижены в два раза для помещений размером свыше 100 квадратных метров, на одну треть – для помещений от 20 до 100 квадратов. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения