Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Тротуары превратились в полосы препятствий

Тротуары превратились в полосы препятствий Тротуары превратились в полосы препятствий Тротуары превратились в полосы препятствий Тротуары превратились в полосы препятствий Тротуары превратились в полосы препятствий

В конце минувшей недели и на выходных на остановочных пунктах и пешеходных переходах можно было заметить людей с ломами, которые отбивали спрессовавшийся буграми снег и лед, а техника вывозила горы обломков. С мертвой точки процесс сдвинул глава города Василий Козупица, который провел объезд территорий вместе с руководителями трех районов, заместителем по муниципальному хозяйству Артемом Учкиным, директором МУП «САТУ» Дмитрием Беловым и начальником УЖКХ Олесей Филипп. 

Более 3000 кубометров снега вывезли грузовики с улиц города на полигоны.

После новогодних праздников градоначальнику поступили жалобы от орчан на состояние тротуаров и остановок. Нужно было оценить ситуацию, осмотреть участки и скорректировать действия исполнителей работ. Если очистка дорог получила вполне удовлетворительную оценку, то за тротуары была выставлена «двойка с натяжкой», а по пути следования сделаны выводы. 

На остановке по улице Ялтинской, 99, Василий Козупица обратил внимание на «шишки» на тротуарах и потенциальную опасность при переходе проезжей части. Здесь был явный гололед и неровности. На улице Добровольского относительно терпимо, однако спуск по тротуару, который и так довольно крутой, был покрыт льдом. Остановку на улице Сорокина глава оценил снисходительно, тем более здесь работал дворник, отбивая лед. Делегация отметила, что за такую работу на морозе платят копейки, это послужило темой для дальнейших размышлений. Так, глава заявил, что, к примеру, водители грейдеров должны быть хорошими профессионалами, которые бы не снимали наледь вместе с асфальтом, однако с кадрами сложно из-за зарплаты. 

– Ручной труд исключать нельзя. Нужно продумать, как организовать и как стимулировать работу, – подчеркнул Василий Николаевич. 

Нарекания вызвали тротуары по нечетной стороне проспекта Ленина от остановки «Кинотеатр «Мир» до улицы Нефтяников. Как сообщил Учкин, здесь постоянно солнце разогревает наледь, а затем ее вновь подмораживает. И так ежедневно. На этих участках подрядчик для недопущения гололеда дополнительно пускает технику или же пескосоляная смесь подсыпается в ручном режиме. Но большую роль играют и предприниматели, ухаживающие за территорией у своих точек. К примеру, возле «Визажа» всегда чистая брусчастка. У одной из аптек тоже. На остальных участках гололед. 

– Гостевой маршрут приводят в порядок в первую очередь, – отметил глава. – Понятно, что нужно убирать везде, в том числе в частном секторе, где много нареканий. Но объять необъятное и убрать сразу все не получается. Есть места, которые уже резко критиковали, но ситуация изменилась несущественно. Все замечания подрядчики должны постараться точечно и оперативно отработать. 

Сейчас кардинально ситуацию исправили на площади Васнецова. Здесь отбили лед, вывезли его, а территорию обильно засыпали песком.

Максимальный объем замечаний в день экскурсии получило МУП «САТУ». С 1 января именно эта организация является единым поставщиком услуг по уборке снега. Если еще в декабре было 4 подрядчика, то с ними расторгли договоры в одностороннем порядке из-за невыполнения обязанностей в полном объеме и отсутствия реакции на просьбу устранить замечания. В автопарке предприятия – 3 грейдера, еще 3 – у соисполнителя услуг.

Фото предоставлено пресс-службой администрации города и автором

Обсудить материал

Комментарии