Никита Молодцов: «Моя задача – удержать высокую планку»

Никита Молодцов: «Моя задача – удержать  высокую планку»

Накануне Нового года произошла важная кадровая перестановка в детской медицине Орска. 

На пост главврача горбольницы № 5 был назначен бывший заведующий стационаром городской детской клинической больницы Оренбурга Никита Молодцов. Он сменил вышедшую на пенсию Веру Озмитель. 

«ОХ» взяла у нового руководителя первое интервью.

– Никита Сергеевич, Вы в новой роли больше половины месяца. Успели познакомиться с коллективом, больницей, поставить первые задачи?

– С больницей я знакомился первого января, обошел отделения, но не стал никого отвлекать. Первое рабочее совещание прошло третьего числа. Когда мне предложили возглавить учреждение, с большим удовольствием согласился. После приезда остался доволен обстановкой в больнице, можно сказать, даже удивлен, что она высочайшего уровня, ничем не уступает больницам Оренбурга в плане наличия опытных специалистов высшей категории, нисколько не отстает по оснащению оборудованием, лекарственному обеспечению. Так что передо мной стоит задача удержать эту высокую планку и развиваться в сотрудничестве с областными учреждениями, совершенствовать доступность первичного звена медицинской помощи детям. Это и бережливое производство, и создание диспетчерских центров, и многое другое. Вот основные задачи, а цель – замкнуть на себя все население востока. Кроме того, хотим развить консультативную помощь районам, поставить на уровень выше телемедицину. В ближайшее время приобретем телемедицинскую установку для стационара.

 – Существует ли нехватка кадров и есть ли планы по привлечению молодых специалистов?

 – Это большая и самая главная задача, которую мы будем решать вместе с министерством здравоохранения области. Вопрос уже обговаривался и с руководством города. Помощь муниципалитета будет – социальные пособия, первичные выплаты, жилье. Так что не только я буду обещать условия работы и зарплату врачам, но и город поддержит.

– А Вам лично квартиру предоставили?

– Пока нет, я живу у родных в Новотроицке. Вопрос открытый, но глава города взял его на контроль. 

– Понравился ли вам Орск в сравнении с областным центром?

– Город хороший. Здесь работает опытная команда. Орску очень повезло.

– Есть ли в стационаре отделения, которые бы Вы особенно хотели отметить?

– У каждого отделения своя роль. Хирургия здесь высокого уровня. Все операции проводятся в городе, иногда приезжают и областные хирурги для совместных операций. Очень небольшой процент маленьких пациентов уезжает в область, только сложные редкие случаи требуют наблюдения у оренбургских специалистов. 

– Ваш стиль управления авторитарный?

– Скорее, демократический. Коллектив – это команда профессионалов. Моя задача – скоординировать их работу. У врачей много идей, которые они хотят воплотить, у кого-то накоплен для этого опыт. Все будет обсуждаться коллегиально. Много свежих идей есть и у министерства здравоохранения.

– Какие планы будут реализованы в ближайшее время?

– Пройдут ремонты по проекту «Бережливая поликлиника», будет продолжена закупка оборудования. Основной акцент сделаем на первичное звено – поликлинику. Задача – пригласить участковых педиатров, наши заведующие готовы взять их под свое крыло, стать наставниками, передать опыт.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии