Приговор бывшему владельцу ОВЗ оглашали три дня

Приговор бывшему владельцу ОВЗ оглашали три дня

Ленинский районный суд вынес приговор Олегу Ковалёву, бывшему владельцу Орского вагонного завода. 

Ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями вопреки законным интересам организации, повлекшее тяжкие последствия» и части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». 

В суде установлено, что подсудимый с августа 2008-го по август 2010 года перечислял деньги, предоставленные Внешэкономбанком, на счета фирм-однодневок. В результате кредитному учреждению был причинен материальный ущерб на сумму около одного миллиарда 300 миллионов рублей. В 2009 году он обманул сотрудников Внешэкономбанка, представив фиктивные документы, якобы подтверждающие приобретение заводом оборудования стоимостью 92 миллиона. 

– Судебный процесс длился больше года, – комментирует первый заместитель прокурора Ленинского района Андрей Волков. – Сначала уголовное дело отправляли в Москву, затем оно вернулось в Орск. По нему проходило много свидетелей. Иногда процесс срывался из-за неявки в суд подсудимого и его защитников, поскольку подсудимый жил в Санкт-Петербурге. 

Гособвинитель просил Ковалеву 9 лет лишения свободы. Суд признал учредителя вагонного завода виновным и назначил наказание в виде 6 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. Приговор оглашали три дня. 

Напомним, Олег Ковалёв был арестован в ноябре 2019 года. Орский вагонный завод признан банкротом в 2016 году, в 2019-м его выкупила московская «Новая вагоноремонтная компания». 


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения