Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Знакомые незнакомцы

Знакомые незнакомцы

Выражения, которые мы сегодня рассмотрим, знают все и часто используют, а вот откуда они появились в нашем языке, известно немногим.

Играть в бирюльки

Означает заниматься ерундой. В начале XX века была популярна настольная игра. В нее играли и дети, и взрослые. Бирюльками называли маленькие игрушечные фигурки. Смысл игры заключался в том, чтобы с помощью мелких крючочков или просто пальцами из конструкции бирюлек вытащить одну фигурку, не сломав всю композицию. Игра развивала терпение, наблюдательность и мелкую моторику.

Тянуть канитель

Означает медлить. Все мы видели в исторических фильмах, а кто-то и в музеях красивую старинную одежду, шитую золотом и серебром. Изготовление серебряных и золотых нитей было довольно трудоёмким процессом. Мастера раскаляли металл и медленно тянули клещами проволоку, которая называлась канителью.

Сбить(ся) с панталыку

Означает запутаться. В Греции есть гора Пантелик. Раньше там добывали мрамор. Гора вся изрезана ходами, пещерами и гротами, потому в ней легко заблудиться. Отсюда и пошло это выражение.

Шапочное знакомство

Означает поверхностное знакомство. Раньше на Руси все мужчины носили головные уборы. Когда приветствовали просто знакомого человека, приподнимали шапку, а вот с друзьями и близкими при встрече обнимались и пожимали руки.

Толочь воду в ступе

Означает бесполезное занятие. В давние времена в монастырях было наказание: тех, кто провинился, заставляли толочь воду в ступе. Таким образом монахи воспитывали в себе терпение.

Уйти не солоно хлебавши

Означает уйти ни с чем. В старину соль была единственным консервантом, потому стоила дорого. Везли ее издалека. Пищу раньше солили за столом, а не в общей посуде. Причем зачастую гостям солил еду хозяин. Чтобы оказать честь знатному гостю, сыпали побольше, а бедному могли совсем не посолить.

Откладывать в долгий ящик

Означает медлить. При царствовании Алексея Михайловича у дворца в Коломенском стоял ящик для прошений. Люди опускали туда свои челобитные. Прежде чем бумаги доходили до царя, их просматривали бояре и делали это небыстро. Ответа на свое прошение приходилось ждать очень долго.

Узнать подноготную

Означает узнать все до мелочей. Чтобы узнать тайны государственной важности, людей в старину пытали. Одна из пыток состояла в том, что человеку под ногти забивали гвозди. Немногие могли это выдержать и обычно все рассказывали.


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения