Свадьбу в 16 лет обещают сыграть законодатели

Свадьбу в 16 лет обещают сыграть законодатели

Министерство юстиции планирует снизить возраст вступления в брак до 16 лет. Это план законопроектной деятельности правительства на 2020 год. Ведомство намерено внести изменения в статью 13 Семейного кодекса и статью 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». В Госдуму законопроект планируют внести в феврале 2021 года. 

Елена Афанасьева, представляющая правительство Оренбургской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, не поддержала данную законодательную инициативу. Она посчитала этот проект опасным, поскольку подобные идеи могут сыграть на руку педофилам и вообще развращать молодежь, прививая им безответственное поведение. Политик подчеркивает, что государству следует больше внимания уделять вопросам воспитания молодого поколения, выбором ими профессии, а «в брак люди вступают, чтобы создать семью, завести детей. Но рожать детей молодым людям, которые сами еще едва вышли из подросткового возраста, рано. Кроме того, опасно для здоровья». 

Одиозная идея вызвала и продолжает вызывать бурную дискуссию. Одни поддерживают сомнительную инициативу, считая, что дети стали раньше взрослеть, другие критикуют ее, будучи уверенными, что молодежь в 16 лет не способна самостоятельно принимать сложные решения относительно жилья, учебы, карьеры и тем более семьи.

Обсудим нюансы законопроекта вместе с экспертами нашей рубрики.

Не нужно узаконивать известную фразу

Ирина Панаистова, председатель городского совета женщин:

– Вступать в брак в 16 лет, по моему мнению, рано. Не нужно узаконивать известную фразу: «Не хочу учиться, а хочу жениться!» А если официально разрешат жениться в столь юном возрасте, о чем будут мысли детей, которые должны быть нацелены на хорошую учебу и получение образования? Два человека заключают союз, чтобы создать стабильную и крепкую семью. 16-летние девушки и парни еще слишком молоды для этого, они еще сами часть семей, где их воспитывают взрослые люди – родители. Кроме того, это не тот возраст, когда большинство сможет полноценно работать и обеспечивать семью. А рождение детей – вообще огромная ответственность! Разве смогут защитить младенцев и отстоять их интересы слишком молодые родители, которые еще не получили образования и не стоят крепко на ногах? А в итоге все это может привести к разводам. 

Во главе семьи должен стоять мужчина 

Виктор Попов, председатель совета отцов города:

 – 18 лет – возраст, когда человек уже приобретает какой-то маленький опыт, житейскую мудрость. В шестнадцать он еще ребенок, на мой взгляд. Думаю, у предложения об изменении возраста вступления в брак вряд ли есть будущее. Верю, что в итоге примут правильное решение. Ведь не зря когда-то признали именно 18 лет  совершеннолетием. Да, бывают случаи, когда ребенок рождается у 16-летних родителей, но они не массовые, и это не показатель. 
Во главе семьи должен стоять мужчина. В 16 лет человек не в состоянии обеспечить свою семью не только деньгами, но и жильем, быть защитой для нее. Ведь когда супруга в декрете, именно на главу семьи ложатся все заботы. Самое главное – он в силу своего возраста не в состоянии дать полноценного воспитания ребенку.

Ранний брак не панацея

Марина Шестакова, врач – акушер-гинеколог Медицинского центра «Астрамед»:

– С одной стороны, ранние браки – это вроде неплохо. Достаточно вспомнить Ромео и Джульетту или героев прекрасного советского фильма «Вам и не снилось», где показана красивая подростковая любовь. И даже в наше время порой ранние браки приводят к нормальной семейной жизни, поскольку дети женятся, находясь в романтичных отношениях. В таких случаях, как правило, до свадьбы у них не бывает других половых партнеров, кроме любимого человека.

Но ранние браки я, как доктор, все же не приветствую: незрелость организма может привести в будущем к проблемам со здоровьем, да и распадаются подобные отношения часто. На мой взгляд, на законодательном уровне лучше обсудить несколько иную тему – тему целомудрия. Ведь сегодня молодежь довольно неразборчива, к 25 годам некоторые сменяют не одного партнера, особенно если жить половой жизнью начинают в 12 – 13 лет. А ранняя половая жизнь и частая смена партнеров приводят к более серьезным проблемам со здоровьем. Отсюда и различные инфекции, и даже предраковые, раковые заболевания. Так что регистрация браков в незрелом возрасте не искоренит проблем, которые существуют. Работа над пропагандой здорового образа жизни и несколько позднего начала половых отношений – вот что важно сейчас, на мой взгляд.


Не спешите во взрослую жизнь!

Елена Панкратова, многодетная мать:

 – Я считаю, что нельзя снижать возраст вступления в брак. Это можно понять, глядя на сегодняшнее молодое поколение. Сейчас многие дети более инфантильны, чем их сверстники несколько десятилетий назад. Я имею в виду, что большинство парней и девушек только лет в 20, а то и позже становится на ноги. Тогда о создании какой семьи в шестнадцать может идти речь? 

Я вышла замуж в 19 лет, первого ребенка родила в 20, в то время это было вполне нормальным. 

Современной молодежи нужно закончить обучение, получить профессию, потом уже думать о женитьбе и рождении детей. Торопиться с этим не следует. Природа все предусмотрела. Чтобы дети родились здоровыми и крепкими, организму лучше достигнуть определенной зрелости.


Экспресс-опрос. Как вы относитесь к снижению брачного возраста?


Людмила Ивановна:
– Однозначно против. Прежде чем создать семью, нужно школу закончить и поступить в техникум или институт. Как правило, когда двое влюбленных вступают в брак в  юности, то о получении дальнейшего образования, в том числе высшего, они не думают. Особенно если в молодой семье появляются дети. Начинаются пеленки-распашонки, бессонные ночи... Разве тут до учебы? У меня сын тоже рано женился, ради семьи бросил институт, в итоге так и не получил высшего образования. А в наше время это очень важно. 

Николай Герасименко:

– Я против снижения брачного возраста. Какая может быть семья в 15 – 16 лет? Ни заработка, ни образования, ни собственной жилплощади у таких юных нет. Если, конечно, речь не идет об обеспеченных родителях, которые и жилье молодой семье могут организовать, и в быту помогут. Но опять же, как будут создавать свой быт подростки, если они сами еще дети? Я женился в 21 год, когда более-менее крепко стоял на ногах и мог содержать свою семью. Мне кажется, единственная причина, по которой можно вступать в брак до 18 лет, это беременность.

Ирина Тюряева:

– Против! Я бы не хотела, чтобы моя дочь вышла замуж до восемнадцати. Как правило, в 15 – 16 лет у подростков еще ветер в голове, они вряд ли задумываются о том, что семья – это очень серьезно. Им в таком возрасте нужно думать об учебе. Мы создали семью, когда и я, и будущий супруг крепко стояли на ногах, оба получили образование, муж устроился на работу. То есть мы могли обеспечить себя сами, без помощи родителей. 

Рания Хузахметова:

– Может быть, Минюст в какой-то степени прав, внося подобную инициативу на рассмотрение в Государственную Думу. Ведь времена и нравы меняются. Вероятно, настала пора вносить корректировки и в плане снижения брачного возраста. Наши предки когда-то тоже рано создавали семьи. К примеру, моя бабушка вышла замуж в 14 лет. Так что, если люди хотят пожениться в раннем возрасте, пожалуй, им нужно давать разрешение на брак.


Материалы подготовили Юлия Замятина, Анна Леушина, Людмила Нечаева.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения