Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Поиграли – и хватит

Поиграли – и хватит

Большой концертный рояль марки «Steinway» (Стейнвей), установленный в нашем драмтеатре, может сменить прописку и оказаться в Оренбургской областной филармонии.

Об этом в последнее время говорят работники культуры и просто неравнодушные люди. Известно, что в марте в областной центр приезжает прославленный пианист Денис Мацуев. Дескать, для него и готовят инструмент его уровня. А самый лучший рояль в регионе сегодня стоит в Орском драмтеатре, он куплен учреждением еще в 2014 году. Вот и думают его забрать в областной центр. Своего инструмента такого высокого класса там не оказалось. 

За разъяснением «ОХ» обратилась к министру культуры и внешних связей Оренбургской области Евгении Шевченко. 

– В настоящее время решение не принято, – комментирует Шевченко. – Оно будет приниматься после приезда в Орск одного из лучших российских настройщиков. После осмотра инструмента будем думать, насколько целесообразно рояль перевозить в областную концертную организацию. К слову, в Орске инструмент задействуют всего два раза в год. Это означает, что его похоронили заживо. Если будет принято решение о транспортировке, то рояль перевезут в областную филармонию. Это учреждение только и делает, что дает концерты. А в драмтеатре нужно спектакли показывать. 

Если решение о перевозке рояля из Орска будет принято, то чиновники от культуры обещают найти ему достойную замену. Но, скорее всего, уровнем ниже. Иначе бы аналогичный инструмент уже давно радовал звучанием исполнителей и слушателей областной филармонии.

Александр Федоров, директор Орского колледжа искусств:
– Очень жаль, если мы потеряем концертный рояль, который в свое время приобрел драмтеатр. Он был гордостью не только Орска, но и всего восточного Оренбуржья.

Оксана Соломатина,преподаватель колледжа искусств:
– Нам посчастливилось играть на этом инструменте, выступить с сольным концертом, тогда мы оценили, насколько великолепный у него звук. 

Константин Ремезов, преподаватель, настройщик музыкальных инструментов:
– Концертный рояль, установленный в драмтеатре, в хорошем состоянии, хранится в соответствии с требованиями. Кто мешает проводить концерты чаще, а не несколько раз в год? Печально, если мы потеряем такой инструмент.

Фото kultura.orb.ru

Обсудить материал

Комментарии