Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Здесь соседствуют мечеть и православный храм

Здесь соседствуют мечеть и православный храм Здесь соседствуют мечеть и православный храм Здесь соседствуют мечеть и православный храм Здесь соседствуют мечеть и православный храм

У писательницы М. Э. Рэдмачер в одной из книг по мотивации себя и изменению жизни есть, казалось бы, простая фраза: «Я изменилась, увидев, как сияет Луна с другого берега». По сути, она выражает великую силу странствий. Людям свойственно путешествовать. Не важно, что ими движет: желание навестить родственников в другом городе или стране, искупаться в теплом море, посетить незнакомые места или взобраться на горную вершину.


Красота, чистота и величие

Некоторые, как Федор Конюхов, постоянно странствуют, бороздя просторы то на собачьей упряжке, то на воздушном шаре. Есть даже целые народности, например цыгане, образ жизни которых заключен в кочевании с места на место. Большинство же граждан нашей необъятной страны срывается с насиженного места не так часто, как хотелось бы. Все-таки быть туристом в наше время – недешевое удовольствие, поэтому даже короткое путешествие по России запоминается надолго, даря массу положительных эмоций. 

Недавно мне посчастливилось посетить Казань. Особенность такой поездки в том, что укладываешься в выходные дни. Путевку можно приобрести в любом турагентстве по приемлемой цене. 

Мы выехали из Орска в пятницу вечером на автобусе. По пути забрали туристов из Оренбурга и Бузулука. Утром субботы приехали в Казань. Что я могу сказать про этот город? Только слова восхищения и восторга! Красота, чистота, величие, благородство, дружелюбие... Именно с этим у меня теперь ассоциируется Казань. Здесь настолько гармонично сочетаются русская и татарская культуры! Например, по соседству могут находиться два храма, не «заглушая» друг друга и не мешая ни мусульманам, ни православным нести одновременно службу. 


Необычное соседство

Гуляя по Казанскому кремлю, мы сначала посетили величественную мечеть Кул-Шариф, где роскошь сочетается с современными архитектурными решениями. 

Эта мечеть действующая. А вымощенная узорчатой плиткой площадь перед ней имеет особое значение. Прямоугольники на полу и серпы на башенках направлены строго в сторону Мекки и указывают верующему, как правильно вставать, чтобы молиться. 

Буквально в трехстах метрах от главной соборной мечети находится Благовещенский собор Казанского кремля. Свое начало он берет в XVI веке. Пережил разрушения и восстановления, но по-прежнему в нем идут богослужения. Удивительна такая деталь убранства собора – полы в нем... из чугуна. По словам экскурсовода, в Смутные времена часто воевали. И с соборов снимали колокола для переплавки на пушки. Легенда рассказывает, что настоятель Благовещенского собора придумал, как спасти свои колокола. Полы выстелили чугуном. И при очередной войне снимали его с пола, а колокола не трогали. Пара слов о них. До сих пор колокола расположены в этом соборе внутри, поэтому звон не выходит на улицу. 

То же и в мечети – молитва звучит лишь внутри здания. Исключения составляют большие религиозные праздники – как православные, так и мусульманские. Тогда по улице разносится колокольный звон или пение имама. Что удивительно, в современной Казани сохраняется равенство между числом церквей и мечетей, что сильно отличает ее от других городов.


Сравнение не в нашу пользу

Впечатления от чужого города сильно зависят от гида. Наш экскурсовод представился артистом театра и кино, поэтому прогулка по городу не закончилась формальным осмотром Казанского кремля. Вечером нас повезли по ночной Казани. 

Когда живешь, вернее выживаешь, среди убитых дорог и сходящих с рельсов трамваев; когда боишься выйти вечером на улицу, потому что без карманного фонарика не увидишь и не дойдешь до нужного места; когда мусорные контейнеры сжигают и ломают вандалы, становится ясно (а уж тем более в сравнении с увиденным в Казани), что живем мы в городе с отсталой инфраструктурой. Пауло Коэльо сказал: «Не сравнивай. Ничего не сравнивай: ни цены, ни чистоту, ни качество жизни, ни транспорт... Знакомься с жизнью других и находи то, чему ты можешь у них научиться». Не спорю, в строительство и развитие Казани вложили и вкладывают миллиарды рублей. К тому же сказываются прошедшие в недавнем прошлом студенческая спартакиада и чемпионат мира по футболу. Но и у нас, в Орске, тоже есть два полупустующих стадиона, однако свободно там побегать и поиграть в футбол вы не сможете. А в Казани горожанин может легко попасть в любое спортивное сооружение, которых много. 

В Казани инвестиции приносят доход. Развивается туристический бизнес. Каждый приехавший в город запускает цепочку механизма товарно-денежных отношений через покупку сувениров, обедов, экскурсий, гостиниц, посещений торговых комплексов и т. д. Наш Орск фактически никому не нужен. Забытый богом и центром город. Закрываются последние предприятия. Мы выглядим хуже маленьких райцентров. На наших заброшенных предприятиях можно снимать сюжеты об постапокалипсисе. 


Туризм: реальность и мечты

Вернемся в Казань. Воскресенье было таким же интересным и насыщенным днем. Сначала долго гуляли по старым улочкам казанской Слободы. Затем посетили аквапарк и город-остров Свияжск. Побродили по пешеходной улице имени Баумана. А вечером поехали домой. 

Но в Орске тоже есть своя история. Есть Старый город, где практически возле каждого дома можно останавливаться и делиться историей с туристами. Есть парк строителей, драматический театр. При желании любой глухой уголок можно превратить в популярное место отдыха. Например, во время каникул организовать автобусные туры для школьников Оренбуржья, развивая туризм в городе. Да много чего можно показать! Тот же экстремальный туризм по заброшенным заводам, сафари по степи, осмотр шлакоотвала в Первомайском. 

Не получилось у меня красочно описать Казань, не затронув моего родного Орска. 


Фото автора

Обсудить материал

Комментарии