Кролики в спирте. Чем закончится дело о банкротстве и двухмиллиардном долге?

Кролики в спирте. Чем закончится дело о банкротстве и двухмиллиардном долге?

Директора «Завода синтетического спирта» Олега Баклаженко и его супругу обязали выплатить 1, 7 миллиарда рублей Сбербанку. Еще в августе прошлого года банк обратился в суд Октябрьского района города с гражданским иском о взыскании этой суммы по кредитному договору лично с супругов Баклаженко.

Примечательно, что чуть ранее в арбитражный суд с заявлением о признании банкротами завода синтетического спирта, руководителем и владельцем которого является Олег Баклаженко и ООО «Оренбургский кролик» (уникальная кролиководческая ферма в Новоорске), где в учредителях значится его супруга, обратилась некое ООО «Орская независимая экспертная компания». В пользу неё еще в марте 2019 года решением суда Ленинского района Орска с ЗАО «Завод синтетического спирта», ООО «Оренбургский кролик» и ЗАО «Промбаза» была солидарно взыскана сумма задолженности по договору подряда в размере 1,6 миллионов рублей. Деньги выплачены не были и «Орская независимая экспертная компания», по данным службы судебных приставов сама числящаяся в должниках, обратилась в арбитраж. Результатом чего стали три банкротных дела, в том числе и с участием в качестве ответчика завода синтетического спирта. При рассмотрении последнего, заявились более десятка кредиторов с требованиями на сумму свыше 2 миллиардов рублей, самыми крупными из которых оказались  Сбербанк, ему завод задолжал 1,72 миллиарда рублей и ООО «Импэкснефтехим», долг перед которым составил 218 миллионов.

Теперь банк взыскивает свои долги в гражданском порядке, причем непосредственно с супругов Баклаженко. Имущество ЗАО «Завод синтетического спирта», находящееся в залоге у Сбербанка, выставлено на торги, они пройдут  12 март, с начальной ценой 623 миллиона рублей.  Что же касается второго крупнейшего кредитора, то, возможно, именно  московское ООО «Импэкснефтехим», еще с начала 2019 года реализующее продукцию синтезспирта по договору процессинга, либо близкие к фирме структуры, станут полноправными владельцами орского завода. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения