Чтобы ноги не сломать – надо на коньки всем встать

Чтобы ноги не сломать – надо на коньки всем встать Чтобы ноги не сломать – надо на коньки всем встать

Роль Семена Семеновича Горбункова из знаменитого советского фильма «Бриллиантовая рука» примерило на себя уже немало орчан. Из городского травмпункта едва ли не каждый выходит с гипсом. В этом убедился корреспондент «ОХ».

– Подъехала к дому, забыла, что во дворе ступить некуда из-за гололеда, вышла из машины... И тут же растянулась! – рассказывает Ирина. – Удар пришелся на правую руку. Порезала об лед ладонь и получила сильный ушиб. Уже на следующий день пальцы на руке распухли и посинели. Пришлось ехать в трампункт. 

Подобных историй в очереди к травматологу наберется больше десятка. Все жалуются на страшный гололед и возмущаются состоянием как тротуаров, так и дорог, по которым ни проехать ни пройти. 

– Сейчас Орск – сплошная полоса препятствий, – говорит Андрей. – Я всего лишь поздно возвращался с работы и упал практически у собственного подъезда, поскользнувшись на ледяной кочке. Похоже, вывихнул или ушиб плечо. Окончательный диагноз поставят врачи. Жду вердикта. Надеюсь, ничего серьезного. Главное, при выходе из травмпункта еще чего-нибудь себе не сломать! Думаю, надо уже коньки приобретать, чтобы спокойнее по городу передвигаться.

По словам заведующего травматологическим пунктом горбольницы № 2 Сергея Широбокова, за смену врачи принимают обычно по 40 – 50 пациентов. Однако с 8 февраля число обращений резко увеличилось. 

Так что орская гололедица заставляет трудиться в поте лица медиков всех лечебных учреждений. И когда интересуешься у них, есть ли способ минимизировать травмирование при падении, они только руками разводят: мол, от умения сгруппироваться многое зависит. Но даже если человек знает, как вести себя, когда падаешь, вряд ли он вспомнит об этом тогда, когда его левая нога вдруг начнет выписывать пируэты на орском льду. 

Чтобы свести вероятность падения к минимуму, тело надо держать как можно вертикальнее, а ноги – шире. Нельзя использовать одну руку в качестве опоры, поскольку вся масса тела опустится на один локтевой сустав и он сломается, при этом, возможно, травмируется и запястье. Нельзя также падать на согнутый локтевой сустав, так как вся нагрузка перейдет на ключицу, что грозит ее переломом. И не стоит пытаться упасть на колено, поскольку при падении в таком положении можно разбить коленную чашечку.

Сергей Широбоков, заведующий травмпунктом ГБ №2: 
– Сейчас за смену врачи принимают около 70, а то и 80 человек. Большинство обратившихся – взрослые люди, получившие различные травмы при падении на городских улицах. Это переломы плеча, предплечья, голени, растяжения, вывихи. Но есть и более серьезные травмы. В четверг сразу двух пациентов мы отправили на стационарное лечение с диагнозом «перелом верхней трети плеча со смещением». К слову, пострадавших при падении иногда везут в стационар прямо с улиц машины «Скорой помощи».

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения