У ТСЖ на улице Короленко есть чему поучиться

У ТСЖ на улице Короленко есть чему поучиться У ТСЖ на улице Короленко есть чему поучиться У ТСЖ на улице Короленко есть чему поучиться У ТСЖ на улице Короленко есть чему поучиться

ТСЖ «Улица Короленко, д. 42» вошло в число финалистов по итогам конкурса, объявленного Оренбургским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс». Несмотря на то, что победителями признали других, опыт этого ТСЖ заслуживает внимания. 

Товарищество собственников жилья организовали в начале 2000-х годов. В доме 108 квартир, живут 219 человек. Среди плюсов – своевременная оплата услуг и передача показаний приборов учета, качественная подготовка жилого фонда к зиме, отсутствие судебных споров, наличие общедомовых приборов учета. 

– Не менее важно и другое – приемлемые расценки, – комментирует председатель правления дома Павел Коровин. – Собственники платят 10 рублей с квадратного метра за обслуживание дома, 7,5 рубля – за текущий ремонт. 

По словам Коровина, дом содержится в нормальном состоянии: лестницы выложены кафельной плиткой, освещение в порядке, установлены видеокамеры, подвал обустроен, нет потерь тепла, утечек воды. Все это заслуга прежде всего жильцов. Они следят за чистотой в квартирах, подъездах, лифтах. 

Все платежи здесь прозрачны. Ежемесячно информациия о потраченных средствах вывешивается в подъезде. Жильцы в курсе того, как благоустраивается территория, как работают дворник и уборщицы. 

– Неужели все сознательные? – спрашиваю у Коровина. 

– В целом да. Было лишь два случая нерадивого отношения, – поясняет Павел Семенович. – Пришлось обратиться в суд. Речь шла об активисте правящей партии, который через суд заплатил долги в размере 78 тысяч рублей. Другая должница – неудачливая предпринимательница – скрывается от приставов. 

Коровин признал, что одному возглавлять ТСЖ было бы сложно. Помогает команда. Одни разбираются в энергетике, другие – в теплоснабжении. Самому председателю пришлось пройти обучение на курсах по эксплуатации лифтов. 

Все работают на общественных началах, но на общем собрании по итогам года принимается решение о поощрении. Не сказать, что это большие деньги.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии