За себя и за того парня

За себя и за того парня

Садоводы СНТ «Строитель» оказались должниками за электроэнергию, которую зимой не потребляли. Люди уверены, что долг в который раз появился «благодаря» жилым домам, расположенным на территории товарищества. Но энергетики выставляют счета «Строителю» и грозят отключением владельцам садовых участков. 

История длится уже несколько лет – с тех пор как на территории СНТ  среди садовых домиков появились три жилых дома, обнесенных заборами. Вполне себе коттеджного типа. 

– Еще в 2007 году между нашим товариществом и «Оренбургэнергосбытом» был заключен договор на электроснабжение, – сообщила «ОХ» Валентина Харламова, председатель СНТ. – В 2015-м мы решили передать наши сети ООО «Электросетевое предприятие». Каждый внес плату за технологическое присоединение, приобрел счетчик – их предприятие установило и опломбировало. Согласно показаниям приборов учета мы и оплачиваем электричество. Однако на договор с энергосбытом были открыты счета субабонентов – владельцев трех жилых домов, которые должны платить за электроэнергию самостоятельно. С октября по май мы не используем электричество в садовых домах вообще, но согласно показаниям общего прибора учета садоводческого товарищества, стоящего на входе, энергии потребляем дай Боже. 

Садоводы неоднократно обращались в энергосбыт, но проверки субабонентов, к слову отапливающих дома электричеством, ничем не заканчивались. Счетчики оказывались неисправными, вышедшими из строя, к ним просто никого не допускали и прочее. 

Сейчас у СНТ «Строитель» нагорело на 80 тысяч рублей, при этом свое электричество они оплатили по показаниям счетчиков на участках. Вопрос залу: чьи это долги? 

Наталия Елистратова, руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс»:
 – Потребление субабонентов, находящихся на территории СНТ «Строитель», вычитается из общего потребления садоводческого товарищества. Данный факт отражен в помесячной выгрузке расчетов потребления СНТ. Для решения спорной ситуации, касающейся корректности показаний субабонентов, председатель товарищества может обратиться в Восточное отделение Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» с целью организации детальной проверки приборов учета.

Обсудить материал

Комментарии