Квитанции на тот свет, или Почему мы оплачиваем коммунальные услуги за себя и умершего родственника

Квитанции на тот свет, или Почему мы оплачиваем коммунальные услуги за себя и умершего родственника

– Скоро мы будем платить за воздух! – такими словами начал разговор наш читатель Андрей Никифоров.

Выяснилось, что четыре месяца назад он похоронил родственника, а сейчас решил снять его с регистрационного учета, чтобы не приходили счета за газ и мусор. В «Системе «Город» ему в этом отказали.

Специалисты аргументировали это тем, что он является наследником, так что ему придется оплачивать все коммунальные услуги как до вступления в наследство, так и после. Хотя в квартире, по словам Никифорова, никто не живет.

– У меня частный дом, за газ и твердые отходы я плачу исправно, – говорит Андрей. – Получается, теперь я еще обязан платить за мусор, который никто в квартире дяди не производит, и за газ, которым никто не пользуется. Перспектива платить по двойному тарифу меня не устраивает. Неужели ничего нельзя сделать? 

Этот вопрос мы переадресовали помощнику прокурора Советского района Ивану Толстошееву. 

– Действительно, согласно Правилам оказания коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года, плата за услугу обращения с ТКО начисляется либо по количеству проживающих, либо, если их нет, по количеству собственников, – отмечает Иван Сергеевич. – Формально начисления идут не на усопшего, а на его будущего наследника. Однако специалисты коммунальных компаний, в частности «Системы «Город», не имеют права отказывать в снятии родственника с регистрационного учета. Более того, если наследники не планируют жить в наследуемом жилье или сдавать его, они могут рассчитывать на перерасчет. Речь идет только о твердых коммунальных отходах, то есть мусоре, поскольку на эту услугу невозможно установить счетчик. Так что если потребитель не проживает в доме или квартире более пяти полных календарных дней, он подает заявление в адрес регионального оператора обращения с отходами «Природа» о перерасчете. Но так как «Природа» не собирает самостоятельно средства с граждан, для этих целей заключен агентский договор с «Системой «Город», куда и следует принести данное заявление. Туда же надо предоставить справку о регистрации с места жительства, свидетельство о смерти родственника, а также если человек живет и трудится в другом регионе, то и справку с места работы. Перерасчет не производится на воду и электроэнергию, поскольку, как правило, на них практически всегда можно установить счетчики, исключая те случаи, когда счетчик не может быть технически установлен и это подтверждено документально.

Что касается газоснабжения. Если есть счетчик – платить наследнику не придется, ведь газом в пустой квартире никто не будет пользоваться; если нет – то надо всего лишь обратиться в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о временном отключении услуги.

Обсудить материал

Комментарии