Общественники оценили состояние общества

Общественники оценили состояние общества

Общественная палата представила доклад о состоянии гражданского общества. Ежегодный документ был утвержден после обсуждения на заседании в феврале. Он отражает результаты дискуссий и работу комиссий, готовящих доклады в течение года. 

С одной стороны, по мнению председателя палаты Леонида Компанийца, главной тенденцией последних лет стал рост общественной активности и самоорганизации при решении разного рода проблем, главным образом социальных. С другой – экономические факторы согласно данным рейтинга одного из интернет-порталов по качеству жизни ставят Орск в число аутсайдеров: 192 место из 200 возможных. Банкротство предприятий, проблемы в ЖКХ, здравоохранении напрямую вызывают эту неудовлетворенность. 

В течение года палата проводила социологический мониторинг, причем учитывались мнения самых разных людей – и по возрасту, и по социальной принадлежности. Вся информация была систематизирована и вместе с предложениями легла на стол исполнительной власти и руководства разного рода городских учреждений. 

Еще в 2017-м Общественная палата была наделена правом назначать наблюдателей за ходом выборов. В минувшем году во время губернаторской выборной кампании члены палаты вышли практически на все избирательные участки города. 

– Реализация этих полномочий стала одним из факторов поддержки доверия во взаимоотношениях между гражданином и государством, – отмечалось в докладе. – Усилиями представителей общественных организаций, входящих в ОП, удалось повысить и легитимность выборов. 

Весь год члены палаты принимали участие в обсуждении самых разных проблем. Это демография и здоровье нации, доступность и качество медицинской помощи, проблемы благоустройства, городской среды и прочее. Среди острых тем, которые будут подниматься в этом году, – состояние памятников культурно-исторического значения в городе, работа операторов по сбору коммунальных платежей, использование водоемов фермерами и садоводами, готовность города к выполнению указа президента по бесплатному горячему школьному питанию и т. д. Также общественники будут отслеживать исполнение рекомендаций по самым разным вопросам, которые уже были приняты. 

Отдельное внимание члены палаты предлагают уделить юбилейной в этом году дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

К слову, в конце заседания ОП поддержала идею номинировать Орск на присвоение звания «Город трудовой доблести». Такое звание имеют право носить города страны, жители которых самоотверженно работали в военные годы. Орск этому вполне соответствует. К тому же почетный титул «Город трудовой славы» у нас уже имеется.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения