Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кому на Руси доставался первый блин?

Кому на Руси доставался первый блин?

Масленица – один из старейших праздников, который берет свое начало из глубины веков. Масленичным обрядам, гуляньям и другим развлечениям придавалось огромное значение. 

Сырная неделя – одно из названий этого веселого праздника. Почему сырная? Именно в это время рождались телята, так что молоко было очень жирным. Поэтому взбивали масло, делали сыр, который как раз готовился неделю. После Масленицы следует Великий пост. По одной из версий, люди не ели мяса коровы и в дохристианские времена. Ведь корова считалась кормилицей, к тому же она первая чувствовала тепло, есть ее считалось грехом. Масленицу называли объедухой, но это не только семидневное обжорство. На печке никто не лежал. 

Седмица нужна была, чтобы расшевелить организм после зимней, так сказать, спячки. В эти дни природа воскресала, небесный огонь согревал землю, возвращая ее к жизни. Поскольку человек – часть природы, нужно было разбудить в себе жизненные силы, встряхнуть организм. Игрища помогали разогнать кровь, борьба «стенка на стенку», взятие снежного городка – все это показатель молодецкой удали. Ведь сватовство происходило именно в эти дни, нареченная должна была увидеть избранника во всей красе. Но это не носило характер спортивных состязаний, а считалось, скорее, развлечением, когда весело всем. Победители и побежденные сжигали символ зимы, соломенное чучело, тем самым приближая весну и тепло. Кроме всего этого, ходили в гости, общались и угощали друг друга. Люди старшего поколения в эти дни набирались энергии на весь год, чтобы быть здоровыми и плодотворно работать. 

Долгое время Масленица не была в почете у церкви, только в XVII веке ее официально признали. Название «Масленица» появилось уже в христианские времена. До этого праздник был языческим и назывался по-разному. Одно из названий – Комоедица. Комами на Руси называли медведей. Поскольку к ним в народе всегда относились с почтением, то первый блин относили в лес, комам. Поэтому поговорка «Первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде. По другой версии, блинами поминали ушедших предков. Чем бы ни потчевали, но главным блюдом были блины. Символ Солнца пекли и ели целую неделю. Когда и кто придумал блины, до сих пор неизвестно. Изобретение блинов приписывают и египтянам, и арабам, и китайцам. Историк В. Похлебкин считал, что изначально говорили «млин» от слова «молоть». 

Так или иначе, Масленицу празднуют и по сей день, причем не только в России. У французов прощание с зимой и встреча весны называется Mardi gras – «жирный вторник», в Чехии – Фашанк, в Словении – Курентование. Все это родственники нашей Масленицы. В этих и других странах также пекут блины. Во Франции блин – креп, в Германии – пфаннкухен, в Голландии – панненкокен. Свернутые в рулетики, нарезанные широкими полосами, с икрой, медом, морепродуктами, мясом блины – поистине интернациональное блюдо, как и сам праздник. Несмотря на различие культур, верований и традиций, все мы дети одной матери-земли и каждый из нас с нетерпением ждет весны и тепла.

Фото из архива «ОХ»

Обсудить материал

Комментарии