Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ликбез. Слова, которые на слуху

Ликбез. Слова, которые на слуху

Сегодня мы продолжим знакомство со словами, которые пришли в нашу речь из различных отраслей человеческой деятельности.

Стать мемом

Слово «мем» пришло к нам из социальных сетей, означает картинку, символ, фото – все то, чем люди обмениваются в Интернете, пересылают друг другу. Мем – это единица культурной информации. Мемом называют что угодно, главное – чтобы на сегодняшний момент это было популярно.

Лайфхак

Происходит от двух английских слов – «life» – жизнь и «hack» – взломать. Значение простое: народная смекалка, хитрость, то есть советы, способные облегчить жизнь. 

Хештег

Из английского – метка, символ #. Широко используется в Интернете. С помощью специальной метки удобно искать записи в сетевых публикациях на определенную тему.

Кэшбек

С английского – возврат денег. Термин используют в торговле, банковских операциях. Например, покупателю дается возможность вернуть 10 – 15 процентов потраченной суммы. Кэшбек внедряется с целью привлечения и формирования базы постоянных клиентов.

Глобализация

Это приведение к единому стандарту экономики, хозяйства, политики, культуры всех стран. Этот процесс растянут во времени, представляет собой единство всего человечества на основе биологического вида. Единый язык, валюта, отмена самобытности культур и народов. 

Интеграция

От латинского integratio – «восстановление, восполнение». Означает соединение разрозненных частей в целое. 

Нивелирование

Слово латинского происхождения. Имеет два значения. В первом  используется как технический термин строителями, геодезистами, картографами. Есть такой прибор нивелир. Его применяют в проектировании. Второе значение мы часто слышим с экранов телевизоров, что означает «сглаживать, снижать, лишать своеобразия». Используется, например, в психологии. Нивелировать общечеловеческие ценности, то есть снизить их значение.

Социальный лифт

Это уровень повышения или понижения социального статуса. Поскольку мы живем в обществе, у каждого есть статус, который определяется уровнем дохода, образованием, властью. От этого зависит наше место в социуме. Яркий пример социального лифта можно уложить в строчку известной песни – «кто был никем, тот станет всем». 

Социопат

Термин взят из психиатрии. Социопат – человек, который игнорирует нормы и устои общества. Расстройство личности, которое исключает привязанность к кому бы то ни было. Простыми словами, человек, лишенный совести.

Обсудить материал

Комментарии