Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

ТОС «подогрел» своих членов

ТОС «подогрел» своих членов ТОС «подогрел» своих членов ТОС «подогрел» своих членов

В администрации города обсудили итоги работы Координационного совета территориального общественного самоуправления за прошлый год. Разговор получился острым и эмоциональным.

– В чем мы продвинулись? – поинтересовался Вячеслав Ращупкин у председателя городского Координационного совета Вячеслава Петренко. – Что-то удалось сдвинуть с мертвой точки? 

Отвечая на этот вопрос, Петренко отметил плодотворную работу нового ТОСа «Комфорт» под руководством Сергея Маслакова. В его активе помощь в благоустройстве территории, организация детского праздника, участие в футбольном турнире. 

Не менее важный вопрос – разработка муниципальной программы развития общественного самоуправления сроком на три года. Если ее примут, ТОСы могли бы рассчитывать на финансовую помощь. Но, как говорится, гладко было на бумаге. Петренко работал над программой три месяца, в декабре получил экспертизы финансового и юридического управления с замечаниями. 

Подобное не всех удовлетворило, народ стал шуметь, сетуя на отсутствие помощи со стороны администрации. 

 – Отдельных мероприятий вроде бы много, – заметил член совета Роман Гафаров, – а роста числа ТОСов не видно.

– Один-то появился, – возразил председатель.

Что касается создания ТОСов с правом юрлица (этот вопрос тоже  обсуждался), то здесь не все так просто. Петренко рассказал, как пытались это сделать в отношении ТОС «Дружба» (поселок Лесоторговый). Но после прохождения согласований у председателя появились личные проблемы, так что дело застопорилось. 

С заявлением Ращупкина, что год отработали без результатов, Петренко категорически не согласился.

 – Деньги, которые не выделили, еще не показатель, – заявил Вячеслав Владимирович. – Не надо сбрасывать со счетов проделанную работу. Взять, к примеру, разработку Единого социального паспорта, другие моменты. Рад, что проводимые мероприятия вызывают интерес у населения. 

Споры продолжались, собравшиеся высказывали диаметрально противоположные мнения. В конце концов решили обратиться с письмом к главе города с просьбой о повышении роли ТОСов и скорейшем принятии муниципальной программы.

Сегодня в Орске действуют восемь ТОСов, в них состоят 1097 человек: в частном секторе – 1071, в одном МКД – 26 человек.

Фото Александра Курочкина


Обсудить материал

Комментарии