Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Фотоконкурс «В здоровом теле – здоровый дух». Давление в норме, пульс тоже – можно бежать дальше!

Фотоконкурс «В здоровом теле – здоровый дух». Давление в норме, пульс тоже – можно бежать дальше!

Через три месяца мне исполнится 71 год, но возраст меня не смущает: свободно могу пробежать 5 – 7 километров. Дело в том, что увлекаюсь легкой атлетикой с 1967 года, имею хорошую базу. А закладывалась она еще в молодости. 

Перед призывом на действительную военную службу сверстники рассказывали, что там придется бегать кроссы по три километра. Причем в полной экипировке. Это послужило для меня толчком. Начал заниматься, постепенно втянулся, бегал в любое время и в любую погоду. К примеру, в 1969 году дважды спокойно преодолевал 19 километров при 30 градусах мороза. Давление у меня сегодня – 120 на 80, пульс – 65. Утром бывает даже 60. Все это благодаря регулярным пробежкам. Так что мне останавливаться не стоит, поскольку организм привык к определенному ритму. 

Темп бега у меня хороший. Иногда хочется себя испытать, несмотря на возраст. К примеру, три года назад при 36-градусной жаре бегал по четыре-шесть и даже восемь километров в Зауральной роще. Такое пекло, а я бежал, не опасаясь ни инсульта, ни других осложнений. Пробежал шесть километров, искупался в Урале и спокойно пошел домой. В 1969 году зимой при 15-градусном морозе пробежал 10 километров за 38 минут. В обычных кедах по тропинке, а не по стадиону. 

В конце шестидесятых в Орск приезжал известный легкоатлет чемпион Олимпийских игр Петр Болотников. Приезжал с целью популяризации здорового образа жизни, побывал на ряде предприятий города. Мы устроили спортивный праздник и пригласили Болотникова в Зауральную рощу. Я бежал 1500 метров, он вручил мне открытку с автографом и похвалил. 

Только пробежками не ограничиваюсь. К примеру, несколько раз летом езжу на обычном велосипеде в гости к другу, хотя расстояние неблизкое. Но мне это в радость и не составляет большого труда. Езда на велосипеде поддерживает нормальное дыхание, нормализует работу сердца, укрепляет ноги. Еду в свое удовольствие: могу сбавить скорость, могу прибавить. 

Что касается бега, то не стал бы всех пенсионеров агитировать за него. Еще раз повторюсь: для этого нужна подготовка. Поэтому советую больше ходить. Вреда от ходьбы уж точно не будет.

Владимир Лихтерман, ветеран легкой атлетики.

Фото Александра Курочкина

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.