Без дополнительных мер не обойтись

Без дополнительных мер не обойтись Без дополнительных мер не обойтись Без дополнительных мер не обойтись

В Орской межрайонной природоохранной прокуратуре прошло совещание, на котором обсуждались вопросы производственного и экологического контроля. 

В прошлом году меры прокурорского реагирования по фактам несоблюдения установленных требований в области охраны атмосферного воздуха принимались в отношении Орского элеватора, «Пром-ресурсэкологии» и других предприятий. Возбуждено 9 дел об административных правонарушениях в отношении виновных должностных лиц. Руководителям предприятий внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечены к ответственности. 

В нем приняли участие представители правоохранительных органов восточного Оренбуржья, крупных предприятий, первый заместитель министра природных ресурсов Оренбургской области Николай Свинухов и другие официальные лица.

– Собравшиеся обсудили обстановку, связанную с производственным и экологическим контролем, сообщили о фактах нарушений, обратили внимание на принятие дополнительных мер, связанных с охраной атмо-сферного воздуха, – комментирует орский природоохранный прокурор Александр Турбин. 

Областным министерством природных ресурсов налажена система мониторинга качества атмосферного воздуха, фиксируются факты превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ, принимаются меры по недопущению этого. 

Что касается превышения ПДК, то в Орске с этим печальная ситуация. На нашем счету около 40 подобных фактов за прошлый год. По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в нашем городе уровень загрязнения воздуха характеризуется как повышенный. Все факты превышения ПДК фиксировались в период неблагоприятных метеорологических условий. 

С учетом специфики ситуации основное внимание природоохранной прокуратуры в городе обращено на соблюдение установленной процедуры производственного экологического контроля на ряде предприятий, имеющих источники выбросов. 

Николай Свинухов, заместитель министра природных ресурсов Оренбургской области: 
 – Несмотря на существующие проблемы, есть понимание необходимости взаимодействия. Проблемы существуют, но главное, что все друг друга слышат – представители предприятий, правоохранительных органов, прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, нашего министерства, принимают меры. Есть частные моменты, которые пока не отрегулированы, но это дело времени. 

Фото автора


Обсудить материал

Комментарии