Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Поездки на природу оборачиваются пожарами. На самоизоляции орчане массово отправляются на отдых

Поездки на природу оборачиваются пожарами. На самоизоляции орчане массово отправляются на отдых Поездки на природу оборачиваются пожарами. На самоизоляции орчане массово отправляются на отдых

В ситуации, когда жители города находятся в режиме самоизоляции, находятся те, кто, воспользовавшись этим, выезжает отдыхать на природу, где разжигает костры. В результате такие поездки оборачиваются пожарами, которые усугубляют ситуацию, сложившуюся в этом году в лесных насаждениях из-за отсутствия паводковых вод и раннего прихода весны.

- Так, 3 апреля в устье реки Тереклинки, северо-западнее поселка Ударник в 19 часов в лесу возник пожар, - рассказывает руководитель ГКУ «Орское лесничество» Елена Фирсова. - Ночью он был потушен. Сгорело три гектара лесного фонда. Пострадали деревья, кустарник, выгорела трава, которая являлась защитным слоем для почвы.

Предварительной причиной возникновения лесного пожара дознавателями отдела надзорной деятельности Орска назван поджог, материалы переданы в следственные органы.

- Будут ли в России в 2020 году пожары, подобные австралийским? Ведь и там многие связывают масштабы катастрофы именно с аномальными погодными условиями, при которых остановить пожары не получается, - поинтересовалась «ОХ».

- Безусловно, погода — один из важнейших факторов, который влияет на вероятность возникновения пожара от какого-либо источника огня. Чем суше и жарче, тем легче зажечь сухую траву, например, если бросить непотушенный окурок, - продолжает Елена Витальевна.

Ещё один важный фактор — запасы влаги в почве и водоёмах. Чем меньше воды будет в реках, в осушительных каналах, тем суше будут горючие материалы на их берегах. Чем меньше запас влаги, тем вероятнее, что загорится и богатая органикой почва или начнёт тлеть лесная подстилка из мхов, опавшей листвы и хвои. Чем быстрее уйдёт весенняя талая вода, тем раньше могут загореться высохшие заливные луга.

- Но ведь есть же и естественные причины возникновения пожаров…

- Весной ни одного пожара не возникает по каким-то естественным причинам. Гроз в это время года почти не бывает, а те, что случаются (как правило, уже поздней весной), обычно сопровождаются обильными осадками. Так что весной от гроз практически ничего не горит.

А горит исключительно из-за людей: из-за тех же брошенных окурков, непотушенных костров и мангалов, пиротехники. Но чаще всего — из-за специальных поджогов травы: до сих пор находятся люди, которые считают эту привычку безобидной и даже полезной, невзирая на полный запрет таких поджогов ещё с 2015 года.

Необходимо помнить, что не горит там, где не поджигают. Из десяти пожаров девять — дело рук людей. А в условиях меняющегося климата, когда пожары становятся сильнее и опаснее, чем прежде, помнить это правило ещё важнее. Рассказывайте об этом, пишите в соцсетях. Поджоги травы должны перестать быть нормой нашей жизни.

- Какую работу по профилактике пожаров ведет орское лесничество?

- Регулярно лесной охраной ГКУ «Орское лесничество» проводится патрулирование по выявлению очагов возникновения природных пожаров. Конечно, чтобы пожары вовремя потушили, пожарные должны о них вовремя узнавать. Поэтому, если вы увидели пожар, не надейтесь что позвонит кто-то другой. Сразу звоните сами, даже если огонь, который вы заметили, совсем маленький и выглядит безобидно. Пока пожар небольшой, его и потушить проще.

- Куда можно обращаться в случае обнаружения возгарания?

- Наберите телефон 112 или 101. При лесном пожаре можно звонить по номеру 8-800-100-94-00 или 8(3532) 70-68-45.

Фото предоставлено ГКУ «Орское лесничество»

Обсудить материал

Комментарии