Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Браконьеров задержали с поличным

Браконьеров задержали с поличным

На озере Линёвом, расположенном в Ясненском районе, задержали браконьеров из Орска. 

Арендатор водоема Юрий Вейлерт заснял незаконных добытчиков на камеру. А началось все с обычного, казалось бы, звонка на его сотовый телефон.

– Несколько лет назад ушел на пенсию инспектор рыбохраны восточного Оренбуржья Александр Сыромицкий. На его место никого не приняли, но вроде как оформили внештатным сотрудником некоего орчанина. Вот он-то мне и позвонил на днях, представился государственным инспектором и поинтересовался, не собираюсь ли я на озеро, – рассказывает Юрий Вейлерт. – Меня это смутило, я позвонил знакомому сотруднику полиции, который сейчас находится в отпуске, попросил со мной поехать. Подъезжаем к водоему: на дамбе стоит машина, по берегу прогуливается тот самый якобы внештатный сотрудник Средневолжского территориального управления рыбохраны, а по озеру плывет лодка с двумя неизвестными мужчинами. Они сети вытаскивают. Я снимал все на камеру: и как лодка причалила к берегу, и как мешки, подготовленные для улова, мы выбросили из плавсредства. Снимал до той минуты, пока этот самый «рыбинспектор» не выбил у меня телефон из рук. От удара в плечо я упал, нашел телефон в траве, соскочил и тут же увидел, как мой знакомый полицейский скручивает напавшего на меня человека. 

Вейлерт первым делом позвонил в рыбинспекцию, а там заявили, что такого сотрудника у них нет. Тогда арендатор водоема набрал 02. В резиновой лодке нашли сети, рыбу, в том числе щук, окуня с икрой и даже раков (один, кстати, тоже с икрой). Некоторые экземпляры браконьеры успели выбросить из лодки до приезда правоохранительных органов. 

– Я тридцать лет проработал охотоведом Ясненского района, – говорит Юрий Робертович. – Да, применял оружие, против меня его применяли, все в этой жизни прошел. Но чтобы трезвый человек так кидался на другого из-за рыбы, вижу впервые. Сколько они сетей поставили – мы не в курсе. К тому же лед-плавун еще не растаял, он наехал на расставленные сети, и когда мы их теперь снимем – неизвестно. Рыбу жалко…

Александр Караванский, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Оренбургской области:
– Все трое задержанных – жители Орска. Уголовное дело в отношении них пока не возбуждено, соответствующие запросы для выяснения всех обстоятельств произошедшего отправлены в Средневолжское территориальное управление Росрыболовства и другие инстанции. В настоящий момент выясняем, действительно ли один из задержанных является сотрудником данного ведомства, а также проверяем, кому принадлежит водоем, чтобы оценить размер ущерба.


Видео предоставлено Юрием Вейлертом

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения