Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Мемориальный комплекс в честь воинов-интернационалистов модернизируют в Новотроицке

Мемориальный комплекс в честь воинов-интернационалистов модернизируют в Новотроицке Мемориальный комплекс в честь воинов-интернационалистов модернизируют в Новотроицке

Реконструкция сквера и стелы будет проведена в рамках программы социально-экономического партнерства (СЭП) компании «Металлоинвест», города и региона на 2020 год. 

Концепция реконструкции сквера также подразумевает замену плиточного покрытия, подведение технического водовода, строительство пандусов. Архитектурную завершенность всему комплексу придаст литой чугунный забор.

Проект обновления мемориального комплекса был включен в программу СЭП-2020 по инициативе управляющего директора «Уральской Стали» Евгения Маслова. В прошлом году в рамках депутатской деятельности он получил наказ от избирателей найти возможность восстановления двух монументальных комплексов, посвященных памяти новотройчан, погибших в Великой Отечественной войне и локальных войнах. В прошлом году на средства депутатского фонда был отремонтирован монумент «Вечно живым». В 2020 году идею модернизации комплекса «Воинам-интернационалистам» поддержал «Металлоинвест». На проведение работ компания направила 15 миллионов рублей. 

 – Идея создания проекта реконструкции сквера памяти ветеранов боевых действий Новотроицка, погибших за Отечество, возникла после обращения избирателей, – рассказал управляющий директор «Уральской Стали» Евгений Маслов. – Мы гордимся земляками, вставшими на защиту интересов нашей страны. Жизнь героя может быть коротка, но память о каждом из них вечна. В создании концепции проекта большую роль сыграли ветераны и матери погибших солдат. Памятник, расположенный на улице Советской, 130, был возведён в 1992 году и ни разу не ремонтировался. 1126 новотройчан участвовали в локальных военных конфликтах, среди них и работники «Уральской Стали». Наш гражданский долг – привести в порядок этот мемориал. 

Презентация макета обновленного сквера состоялась в общественной приёмной депутата Законодательного собрания Оренбургской области Евгения Маслова. Концепцию реконструкции объекта в миниатюре воплотили члены Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Алексей Клок и Сергей Заугольников. На протяжении девяти месяцев они работали над эскизом, изготавливали и группировали объекты, учитывая масштаб и взаимное расположение.

Согласно концепции территория комплекса будет условно разделена на несколько зон: мемориальную, зону отдыха, прогулочную, музейно-выставочную. От центрального входа с улицы Советской до стелы и в центре площади расположится мемориальная зона. Боевая машина пехоты, которая сейчас стоит на входе в сквер, будет перемещена на один из внешних газонов и станет экспонатом музея образцов военной техники под открытым небом. Таким образом, проход к стеле освободится, откроется вид на Вечный огонь. Мемориальные плиты с именами погибших будут перенесены на обновлённую стелу. 
По периметру центральной площади, вокруг стелы, будет сохранена зона отдыха. Здесь установят удобные скамейки, обновленные светильники, проведут частичное обновление зеленых насаждений. 
Тенистые аллеи, радиально расходящиеся от центральной площади, – прогулочная зона сквера. Установленная на зелёных газонах по внешнему периметру сквера военная техника образует музейно-выставочную зону. Для экспозиции выбраны около десяти машин ВДВ и ВВС, мотострелковых частей сухопутных войск и артиллерии. Образцы техники будут предоставлены Министерством обороны в рамках программы поддержки создания в муниципальных образованиях парков «Патриот». 
Двадцать деревьев хвойных пород по краям газонов по обе стороны от аллеи, ведущей от стелы к перекрёстку улиц Уральской и Юных Ленинцев, визуально разделят зоны. Прогулочную аллею увенчает закреплённый на постаменте вертолёт Ми-24.

Фото предоставлено пресс-службой «Уральской Стали»

Обсудить материал

Комментарии