Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Совместные работы увидят свет, но позже

Совместные работы увидят свет, но позже

Накануне 75-летия Победы Орский краеведческий музей совместно с городским драмтеатром и Орским филиалом Оренбургского государственного архива провел большую работу. В результате получился проект, посвященный знаменательному событию.

– Мы совместно с архивом расшифровали десятки писем орчан – участников Великой Отечественной войны, военные сводки, – рассказывает директор краеведческого музея Галина Белова. – Затем актеры драмтеатра сделали аудиозаписи этих писем. Так появилась серия радиорепортажей «Голоса Победы». 

Также сотрудники музея выпустили цикл передач «1418 дней и ночей» о военном прошлом Орска, которые можно демонстрировать на экранах перед драмтеатром. В этих роликах представлены интересные музейные экспонаты, к примеру трофейная немецкая фляга, медальон солдата Красной Армии, польская медаль «За Варшаву». Кроме того, в роликах показаны орчане-герои. 

К 9 Мая актеры планировали выпустить постановку-выступление «Приближая Победу» по типу агитбригады, которая приезжала в госпитали, поднимала боевой дух раненых, и показать ее за пределами драмтеатра, на улице. Однако из-за продления самоизоляции показ отложили на неопределенное время. 

– Одна из задумок – разместить около Центрального парка баннеры с фамилиями орчан, которые ушли на фронт и не вернулись, – продолжает Галина Белова. – Но в связи со сложной эпидемической обстановкой этот проект отложен. 

Заслуживает внимания и еще один из них, касающийся показа исторических документов, отражающих военные годы, в фойе театра, чтобы орчане и гости нашего города, приходя в храм культуры, могли прикоснуться к историческому прошлому. В архиве сохранился приказ от 1942 года об уходе на фронт, который тогдашний директор напечатал на самого себя. 

И. о. директора драмтеатра Алексей Заводчиков отметил важность совместной работы с краеведческим музеем. 

– К сожалению, реализация проектов откладывается, – говорит Заводчиков, – но все равно мы их покажем. 

Фото предоставлено городским краеведческим музеем 

Обсудить материал

Комментарии