Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Три прицепа с мусором вывезли с Елшанки активисты

Три прицепа с мусором вывезли с Елшанки активисты Три прицепа с мусором вывезли с Елшанки активисты

Орские добровольцы провели субботник в районе улицы Ужгородской, а еще раньше они же расчистили русло реки Елшанки в районе бывшего пляжа и собрали мусор по берегам. 

По словам активистки Виктории Чешковой, которая одной из первых бросила клич, что водоем и окружающая его территория нуждаются в уборке, эти места уже приводили в порядок два года назад. Впрочем, тогда реку не чистили. А сейчас горожане шагнули дальше – в водоем, да еще и в рыбацких сапогах. 

– За эти два года территория вновь пришла в запустение и заросла грязью, – говорит Виктория. – Мы сделали вывод, что ею никто не занимается, поэтому решили все сделать сами. Уже провели два мини-субботника, поскольку из-за коронавируса большое мероприятие нельзя организовывать. Хотя, с другой стороны, мы с добровольцами практически не контактируем друг с другом: каждый разбредается по своим участкам. Иногда только по нескольку человек собираются у машины, чтобы загрузить собранный мусор в прицеп. Думаю, если бы не COVID-19, желающих принять участие в уборке было бы больше.

Из самой Елшанки, как отметила собеседница, извлекли столько мусора, что места в прицепе не хватало. Поэтому крупногабаритный ребята уносили еще и к бакам на улице Черногорской. 

– Не представляете, сколько старых кресел мы вытащили из Елшанки! – делится Виктория. – Друзья недавно прогуливались по этому району, потом даже сказали, что вкусно стало пахнуть речкой. Возможно, после вывоза мусора в водоеме просто перестало что-то гнить… Так что Елшанке это пойдет только на пользу. За последние годы уж очень сильно она обмелела, а ведь когда-то я здесь, на пляже, даже купалась. Водоем был глубокий и чистый. Сегодня, увы, нет. Надо предпринимать решительные действия по его спасению. Мы с активистами, кстати, уже написали обращение в природоохранную прокуратуру, чтобы выяснить, кто должен убирать берега и саму реку. Ждем ответа.

Между тем местные жители рассказали активистам, что в этом районе промывают баки ассенизаторских машин, да и просто водители частенько моют свои авто. Чтобы этого не происходило, считает Виктория Чешкова, нужно, чтобы территория действительно находилась под контролем, а не просто числилась водоохранной зоной. Так что теперь слово за прокуратурой. 

P. S. Уже в это воскресенье добровольцы вновь проведут субботник на берегу Елшанки – третий по счету.

Фото предоставлено Викторией Чешковой


Обсудить материал

Комментарии