Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

На управляющие организации никакие штрафы не действуют

На управляющие организации никакие штрафы не действуют

Общественный совет при ГЖИ Оренбургской области провел комплексный анализ работы управляющих организаций Орска за прошлый год по соблюдению требований Жилищного кодекса РФ. Что же он выявил? 

– Существенные недостатки по вопросам управления многоквартирными домами, – комментирует председатель общественного совета при ГЖИ Оренбургской области Вячеслав Петренко. – В частности, из-за невыполнения в срок законных предписаний ГЖИ принято 78 решений по 21 управляющей организации города. С соответствии с Кодексом об административных правонарушениях на них наложены штрафы на 6144 тысячи рублей. 

По утверждению Петренко, рост по сравнению с 2018 годом почти в три раза. А ведь это деньги собственников! И эти средства вполне могли бы быть потрачены на ремонт крыш, водоводов, другие насущные нужды.

В числе основных нарушителей фигурируют ООО «УК района ОЗТП» (сумма штрафов – 2055 тысяч рублей), ООО «УК «Советская» (миллион рублей), ООО «СЖС» (825 тысяч рублей), ООО «Профессионал» (500 тысяч рублей), ООО «УК «Ленком» (500 тысяч рублей). 

– Собственникам помещений следует обратить внимание на данную информацию при выборе управляющей организации, – продолжает Вячеслав Владимирович, – а администрации города – при назначении управляющей организации на временной основе для домов, которые не выбрали способ управления. 

– Как нарушители восприняли наказание? – интересуемся у Петренко.

– Обиженные всегда считают себя в чем-то правыми. Мол, ГЖИ слишком строго подходит к выполнению тех или иных предписаний. Нередко в ход идут объяснения типа «не успели», «не хватило средств», «слишком затратное мероприятие» и так далее. Исходя из своей практики, скажу так: если ГЖИ выписала предписание, установила срок, а оно выполнено не в полном объеме, то, конечно, штраф в 200 тысяч рублей сразу не назначат. Но если выводов не последует, то подобное вполне вероятно. Как ни печально, на ряд управляющих организаций никакие штрафы не действуют. 

По словам Петренко, в этом году общественный совет при ГЖИ Оренбургской области в большей степени направит усилия в работе с управляющими организациями на профилактику и предупреждение нарушений. К примеру, если выявят проблемы с уборкой подъезда, то на 200 тысяч директора управляющей организации не накажут, тем не менее отвечать все равно придется.

Обсудить материал

Комментарии