Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Прокуратура снимает сети

Прокуратура снимает сети

Плотва, окунь, язь, лещ, густера – именно такими видами рыб не удалось поживиться местным браконьерам, которые расставили сети на реке Орь. 

Сотрудники Орской межрайонной природоохранной прокуратуры подвели итоги первых проверок по соблюдению законодательства в сфере охраны и добычи водных биологических ресурсов. 

Как сообщает помощник Орского природоохранного прокурора Владимир Майданенко, в области в данный момент и по 10 июня действует нерестовый запрет на ловлю промысловой рыбы всеми орудиями добычи, кроме одной поплавочной или донной удочки. И то рыбачить разрешено только с берега, а количество крючков на снастях не должно превышать двух штук на одного человека. 

– В ходе совместного рейда со специалистами Средневолжского управления Росрыболовства на реке Орь были обнаружены многочисленные сети, а они относятся к запрещенным способам вылова, – комментирует Владимир Николаевич. – Незаконно добытыми могли оказаться различные виды рыбы, в том числе язь, густера, лещ. Владельца снастей установить не удалось. Это уже работа правоохранительных органов. Материалы проверки будут направлены им для решения вопроса об уголовном преследовании. 

Впереди у специалистов природоохранной прокуратуры еще не один аналогичный рейд по Уралу, Ори, Ириклинскому водохранилищу и другим водоемам восточного Оренбуржья. Проводятся они совместно с представителями природоохранных ведомств. 

– Как правило, к моменту обнаружения улов в сетях уже мертв, – отмечает Владимир Майданенко. – Очень редко попадается живая рыба, которая, конечно, выпускается в естественную среду обитания. Но иногда мы находим живую рыбу, только она больше не способна выжить в реке, поскольку за время пребывания в сетях получает серьезные раны. Браконьеры с сетями наносят большой урон водным биоресурсам, его очень трудно восполнить.

Каждая рыба имеет определенную стоимость. Например, цена окуня – 250 рублей. Осетровые в разы дороже. В период нереста браконьеры, если их удается поймать с поличным, а также любители-рыболовы, которые не соблюдают правил, за свой улов могут заплатить немалую сумму. Тем более что во время запрета на добычу цена пойманной рыбы, иными словами ущерба, увеличивается вдвое.

Обсудить материал

Комментарии