Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Трудиться – это круто!

Трудиться – это круто! Трудиться – это круто! Трудиться – это круто! Трудиться – это круто!

Популярное в СССР, а затем в России стройотрядовское движение родилось 60 лет назад, а Молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» не так давно исполнилось 15 лет. Что было стимулом для студентов, участвовавших в летних трудовых вахтах? Романтика, песни у костра, самоутверждение, коллективизм, подготовка через трудовые испытания к самостоятельной жизни вне дома, наконец, стремление пополнить довольно тощий кошелек, чтобы затем приобрести дефицитные дорогие товары, съездить по туристической путевке за границу. Многие из советских стройотрядовцев хотели помочь материально родителям, которые в свою очередь настраивали своих детей на получение востребованных профессий. А что сегодня является стимулом для юношей и девушек вступать в студенческие отряды? Это попыталась выяснить «ОХ».


В студотрядовском движении популярен лозунг «Труд крут». В РСО входят учащиеся и студенты колледжей, техникумов, вузов. Созданы и трудовые отряды для школьников-подростков, которые во время каникул на добровольных началах работают аниматорами на детских площадках и в парках города, выезжают в летние лагеря. 

– В местном отделении в Орске около 200 человек. С каждым годом движение крепнет, – рассказывает Сергей Горбунов, руководитель Орского штаба Российских студенческих отрядов. – У наших бойцов есть выбор деятельности летом. Вожатый, проводник пассажирского вагона, строитель, сервисный работник – это лишь те направления, которые студент может попробовать в восточном Оренбуржье. В нашем регионе функционируют отряды, занятые в медицине и сельском хозяйстве. В прошлом году впервые члены стройотряда «Вомбат» работали в Орске на реконструкции дороги, они укладывали бордюры по проспекту Ленина. А раньше строительный отряд ОГТИ трудился на Севере на укладке нефтепровода, строительстве аэродрома в Санкт-Петербурге. В прошлом году реализовали первый грантовый проект, который выиграла Ксения Лапузина. В ноябре 2019 года реализовали проект – впервые провели в Орске слет студенческих отрядов восточного Оренбуржья, в котором приняли участие триста человек, на нем поощрили наиболее отличившихся бойцов региона, определили цели и задачи нового сезона. Мы делаем все ради наших студентов, чтобы они могли добиться в жизни профессиональных успехов. Однако весна внесла некоторые коррективы из-за коронавируса. Мы ушли в Интернет. Организуем семинары для студентов, дистанционно проводим конкурсы. Пользуются популярностью мероприятия в онлайн-формате, присоединились к акции «Мы вместе», организовывали доставку продуктов пожилым людям. 
– Каковы перспективы РСО нынешним летом? – интересуемся у Сергея.
 – В ближайшее время встречаюсь с руководителями подрядных строительных организаций для обсуждения вопроса по работе студ-отряда «Вомбат» на реконструкции сети городских дорог. Предварительно с первого июля настраиваем членов педагогических отрядов «24 часа», «Факультет», «Шершень» и «Эльерро» на начало работы в орском лагере «Дружба» и новотроицком «Роднике». В нынешнем сезоне в силу известных обстоятельств не сможет работать студенческий отряд проводников «Орион», раньше занятый на маршруте «Челябинск – Адлер», всем членам отряда (а их более двенадцати) предложили другие варианты, в том числе работу в сервисной сфере, на технических работах в гостиницах, на озеленении в детских оздоровительных лагерях. В общем, могу сказать, что трудиться в студотрядах сегодня – это круто!

Главное – получить эмоциональный заряд

– У всех, кто входит в наш отряд, на первом месте стоит не финансовый аспект, – признается Егор Перницкий, командир студенческого педагогического отряда «24 часа», студент ОГТИ. – Главное – получить эмоциональный заряд, общение, а значит, испытать себя на профессиональном поприще, найти друга. Педотряд позволяет студентам первых курсов разносторонне развиваться, ведь к работе с детьми мы готовимся весь учебный год, будущие вожатые участвуют в различных конкурсах, мероприятиях, получают творческий опыт.  Сам я уже отработал тридцать различных смен в оздоровительных детских лагерях, последний раз в Оренбурге  в «Кампусе» во время смотра лучших вожатых области. Очень надеюсь, что смягчится режим самоизоляции и первого июля в лагере «Дружба» наш отряд встретится с детьми. 

Брала пример с мамы

– Участвую в студенческом движении с 2013 года, начинала в качестве бойца педагогического отряда, – рассказывает Ксения Лапузина, специалист Комитета по делам молодежи администрации Орска, работник Орского штаба РСО. – Пример брала с мамы, которая в 1987 и 1988 годах работала во время каникул в стройотряде. Кстати, среди тех, кто летом в студотрядах, немало тех, у кого родители в молодости трудились на строительстве, в селе, педагогических отрядах. Многие студенты меняют в течение нескольких сезонов направления деятельности: от вожатого в летнем детском лагере до проводников в поездах дальнего следования. Это позволяет расширить профессиональный поиск, проверить себя в сложных условиях, порой круглосуточно. А главное – быть причастным к большой молодежной общественной организации, ощутить финансовую самостоятельность – своим трудом заработать первую зарплату. Бойцы отряда «Вомбат» в прошлом году после завершения работы на реконструкции дорог в городе, продолжили в выходные дни трудиться с дорожниками. Как говорится, полностью влились в производственный процесс.

Неоценимый опыт общения

– Третий год в студенческом педагогическом отряде, – говорит Екатерина Бондаренко, студентка 3 курса ОГТИ, член штаба РСО Орска. – Получаю бесценный опыт общения со школьниками в детских оздоровительных лагерях города, что поможет в дальнейшем быстрее адаптироваться к работе учителя. Лето проходит активно, всегда получаем массу эмоций, что тоже большой плюс, как и заработная плата. Много общаемся, готовимся быть вожатыми в период учебы, что сплачивает членов студенческого отряда. Все мы ждем окончания самоизоляции и начала работы в загородных лагерях.

В советское время на летних каникулах студенты вузов успешно трудились на крупных стройках – на той же гремевшей Байкало-Амурской магистрали, на строительстве социальных объектов, предприятиях и в сельской местности на возведении животноводческих комплексов, работали проводниками на железнодорожном транспорте. Кстати, в восьмидесятые несколько лет студенты Орского пединститута ударно трудились на БАМе, прокладывая многокилометровые железнодорожные ветки в тайге, а также помогая возводить мосты через бурные реки.

Фото предоставлены героями материалов

Обсудить материал

Комментарии