Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Борьба со СПИДом не ушла на второй план

Борьба со СПИДом не ушла на второй план

Пандемия коронавируса, самоизоляция, ежедневные сводки о числе заболевших и умерших невольно оставили за кадром ситуацию с распространением ВИЧ. Но болезнь никуда не исчезла. О том, в каком режиме сегодня трудятся работники Орского центра профилактики и борьбы со СПИД, наш разговор с заведующим медучреждением Артёмом Жатовым. 

– Какова в восточном Оренбуржье, в частности в Орске, ситуация с этим заболеванием? 

– В Орске эпидемическая ситуация, можно сказать, стабилизировалась, – отмечает Артем Павлович. – Так, заболеваемость ВИЧ в нашем городе в прошлом году составила 174,2 случая на 100 тысяч населения, в 2018-м этот показатель был 172,4 на аналогичное число населения, а в 2017 году – 205. Мы видим небольшой подъем в 2019 году по сравнению с 2018-м, но если рассмотреть вопрос детально, то ситуация выглядит иначе. В 2017 году было обследовано на ВИЧ 46034 человека, в 2018-м – 47099 человек, а в 2019 году количество проведенных исследований возросло на 28 процентов и составило 60986. В 2017 году было выявлено 478 положительных результатов, в 2018-м – 402, а в 2019-м – из почти 61 тысячи анализов положительными оказались 404. То есть число проведенных тестов возросло, а выявляемость снизилась. Разница в два положительных результата дает лишь видимый прирост интенсивного показателя на фоне низкого охвата населения тестированием два года назад. 

– Наши читатели интересуются, правда ли, что в связи с высокой заболеваемостью в регионе всех обяжут сдавать анализы на ВИЧ...

– Сомневаюсь, что такое произойдет. В стране по-прежнему действуют Санитарные правила по профилактике ВИЧ, утвержденные в 2011 году. Они регламентируют перечень лиц, которые входят в группы риска и поэтому обязательно обследуются на ВИЧ. Также существуют определенные клинические показания для обследования, заболевания, характерные при ВИЧ, или симптомы и синдромы, которые могут возникать при этой инфекции. 

– Из-за пандемии и ограничительных мер во многих регионах страны была сокращена работа по профилактике ВИЧ. Как обстоят дела у нас? 

– Действительно, некоторые формы профилактической работы стали недоступны в связи с пандемией. Мы не проводим лекции, беседы в учебных заведениях и трудовых коллективах, хотя это лишь небольшая часть профилактики. Она подразумевает гораздо больше мероприятий. Туда входят скрининговое тестирование, раннее начало антиретровирусной терапии, химиопрофилактика передачи ВИЧ от матери ребенку, борьба полиции с наркотиками, проституцией и многое другое. Мы не прекратили информационную работу с населением. Она проводится в социальных сетях. 

– Насколько опасно ВИЧ-инфицированному заболеть коронавирусом даже в легкой форме? 

– Люди, живущие с ВИЧ/СПИД, которые имеют сниженный уровень иммунитета, относятся к группе риска: любая инфекция, не только коронавирус, может протекать у них тяжело, с развитием пневмонии. Те, кто постоянно получает антиретровирусную терапию, а также имеет высокую приверженность к лечению, меньше рискуют столкнуться с тяжелыми осложнениями, – подытоживает Артем Жатов.

Переезд Орского центра СПИД в здание онкодиспансера на площади Васнецова пока откладывается. По словам Артема Жатова, для начала онкодиспансер должен освободить помещение, переехать в новое строение на улице Ялтинской, затем в здании на площади Васнецова нужно сделать ремонт, пройти лицензирование.

Обсудить материал

Комментарии