Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На коней – и к победам!

На коней – и к победам! На коней – и к победам!

В конце XIX века на месте села Урпия, сейчас входящего в муниципальный территориальный округ Орска, располагалось имение полковника русской армии, чиновника особых поручений при Тургайском военном губернаторе Дербисалы Беркимбаева, который  любил организовывать народные праздники, поводы находил для этого как религиозного, так и светского характера. Особенно ему нравились скачки, которые вызывали интерес горожан независимо от вероисповедания. 


После скачек, проходивших в пригороде Орска в конце XIX века, практически 100 лет конный спорт в нашем городе не культивировался, хотя в тридцатые годы прошлого столетия на Биофабрике разводили породистых лошадей, а в первые же дни Великой Отечественной войны сотни животных направили в конную армию Льва Доватора на фронт – им пришлось совершить многодневный переход по степи в Оренбург.

Разводили лошадей в Орске в советский период с медицинскими целями. О чудесном мастисане, изготовленном на Биофабрике, знали во всем СССР, но с приходом рыночных отношений предприятие оказалось невостребованным, лошадей продали. 

Приобретение коней, образование специализированных школ и клубов, соревнования по конкуру – все это началось примерно четверть века назад. 

– Сегодня в Орске функционируют четыре конноспортивные школы и клуба, даже есть частные владельцы лошадей, – отмечает председатель горспорттуркомитета Сергей Ротмистров. – Работает отделение в спортшколе «Свобода», неподалеку от базы «Стрижей» на Гудроне, а также специализированные клубы «Каскад», «Береза» и конноспортивная школа при соборе Святого Георгия Победоносца, расположенная в поселке Первомайском. Одним из первопроходцев в городе был Николай Алексеевич Моргун, настоящий фанат, он приобрел скаковых лошадей, пригласил первого тренера… Сейчас на ОЗТП ведется строительство современной школы, которую организует Темир Мехмет Сена. Интерес к конному спорту в Орске растет из года в год, проходят крупные открытые городские и областные соревнования, которые собирают много зрителей, а также подрастают хорошие спортсмены.

По мнению Андрея Шульца, заместителя директора спортшколы «Свобода», тренера по конному спорту, в городе около 30 перспективных спортсменов-конников, которые могут со временем достигнуть спортивных высот. 

– В нашей муниципальной школе стабильный интерес к конному спорту, – говорит Андрей Валерьевич, который с детства дружит с лошадьми, уже 11 лет тренирует подопечных в «Свободе».  – У нас от 50 до 70 юношей и девушек. Принимаем с 11 лет. Кстати, занимаются ребята из разных районов города, в том числе и с 240 квартала, Елшанки. Чтобы попасть на соревнования, требуется не менее двух лет упорных тренировок, владение техникой выездки. Почему чаще цели достигают девушки? Они, наверное, более упорные, трудолюбивые, а мальчишкам подавай только всплеск эмоций, что недостаточно для совершенствования выездки на лошади. 

По словам тренера, одни приходят в секцию, чтобы научиться ездить верхом, другие для того, чтобы достичь определенных спортивных высот, а третьи выбывают в первые месяцы занятий, не найдя себя в этом непростом деле. К слову, занятия в секции конного спорта бесплатные, не считая расходов родителей на экипировку и выезд на соревнования. 

В школе 17 лошадей будённовской верховой породы, которая считается универсальной для спорта. Они прекрасно сложены и очень грациозны, могут принимать участие в любых соревнованиях: от скачек до выездки. Многие животные – доморощенные, тренеры «подняли» их с жеребят. К выездке скакунов готовят довольно долго: только к трем годам можно приучать к седлу, лишь в пять лет взрослые наездники могут выступать на соревнованиях, к которым лошадей специально готовят. Скаковой круг на базе школы позволяет проводить состязания по конкуру и скачки. 

Последние месяцы – это настоящее испытание из-за коронавируса как для воспитанников «Свободы», так и для их друзей – коней, они разлучены. 

– С воспитанниками отделения мы поддерживаем онлайн-связь, разрабатываем специальные задания, – рассказывает Андрей Шульц. – Лошади пасутся, сидят на корме… С нетерпением ждем разрешения заниматься на открытых спортивных объектах.

Аналогичная ситуация и в конноспортивном клубе «Каскад», переживающем непростые времена из-за пандемии. Здесь занимаются 15 наездников. В их распоряжении 8 молодых и 12 взрослых скаковых лошадей. 

– Ребята успели выступить на соревнованиях в Челябинске и ушли на самоизоляцию. По-настоящему выживаем, если посмотреть с любой позиции, – с горечью констатирует опытный наставник, большой фанат конного спорта Андрей Новиков. 

И все-таки есть большая надежда, что уже скоро наездники и их любимцы вновь предстанут перед почитателями конного спорта в Орске.


Жокеями были мальчишки

Татьяна Черкас, заслуженный работник культуры Орска, известный краевед, предоставила архивный материал, повествующий об одном из крупных конных праздников в районе села Урпия. 

Вот как рассказывал о скачках корреспондент газеты «Оренбургский листок» в номере от 5 августа 1885 года в рубрике «Киргизский спорт»: «14 августа состоялась скачка, устроенная известным богачом и любителем скачек Дербисали Беркимбаевым, помощником Илекского уездного начальника. Скачки происходили у реки Орь, где было расставлено более 40 кибиток. Из города приехало множество народа на дрожках, шарабанах и экипажах. Две лучшие кибитки для городской интеллигенции: одна для дам, другая для мужчин, где пили водку. Дамы играли в лото. 

Киргизы (казахи) устраивают большие праздники в честь свадеб, поминовения. Беркимбаев устроил праздник в связи с поминовением отца Беркимбая Бутбаева, который тоже часто устраивал при жизни такие праздники и приглашал городскую публику. Привозили на место праздничества кумыс (кумус) и пригоняли скот для гостей. Уже к шести часам утра начинал съезжаться народ и варился плов. После намаза (молитвы) 6 – 7 молодых людей в больших деревянных чашках разносили горячее мясо по кибиткам, где сидят самые почетные гости (муллы). После угощения проходит состязание в стрельбе – стреляют в монету. На длинном шесте, аршин в 15, прикрепляют серебряную монету (тенька) в 20 копеек на лошадиной жилке. Кто из ружья, заряженного дробью, сумеет попасть в монету, тот получает приз – в две лошади. Сделать надо было девять выстрелов, сидя по кругу на определенном расстоянии. Первыми допускаются к стрельбе русские, затем татары, башкиры, а после киргизы по племенам, начиная со старшего, кроме племени, к которому принадлежит хозяин. 

После стрельбы начинались скачки (байги), куда двигалась многочисленная публика, до 3000 человек. Беркимбаев установил порядок проведения скачки по кругу, который составлял расстояние в шесть верст (более семи километров), для обозначения круга были расставлены киргизы (казахи). Лошадей выстраивают в одну линию, записывают хозяев и масть лошади. Жокеями были киргизские мальчики от 12 до 15 лет. Одеты они в разноцветные камзолы, на голове и нагайках тоже разноцветные платки. 

По знаку Беркимбаева, под возбужденные крики, 47 наездников двинулись по кругу, и первый сделан был в семь минут. Первые лошади прошли все шесть кругов за 42 минуты. И началось награждение. Первый приз получила лошадь киргиза Мухаммеда Сютеева – 2 верблюда и 7 голов разного возраста лошадей. Второй приз – лошадь казака Новоорского поселка Кузьмы Мельникова – один верблюд и 6 голов лошадей. Третий приз достался киргизу Калкабаю – один верблюд и 4 лошади. Один из призов достался башкирину сотнику Маметаю Кубашову – одна лошадь и три барана. А всего призовых мест было девять! Таким образом, на призы издержано 4 верблюда, 25 голов лошадей, 11 баранов и 1 бычок. А весь праздник с угощением стоил для Беркимбаева около 2000 рублей». 


Фото из архива «ОХ»

Обсудить материал

Комментарии