Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сказку сделать былью

Сказку сделать былью Сказку сделать былью

Хочется верить, что орчане ответственно подходят к улучшению жизни в городе. Но всегда ли складывается единодушное общественное мнение об этом? В «ОХ» обратилась пенсионерка Мария Горяева, которую волновало, что неопрятные места торговли напротив рынка «Авангард» портят вид родного Орска. 

Наш корреспондент отправился на место, о котором шла речь. Напротив рынка, сразу за киоском с мясными изделиями, прямо на остановке общественного транспорта две пожилые женщины соорудили подобие торгового места – расстелили старую простыню. На импровизированном прилавке аккуратно разложены старые вещи, инструменты, игрушки и другой домашний скарб. Когда мы подошли к ним, они насторожились: видимо, кто-то до нас уже не раз выражал им своё негодование. Узнав, что к ним пришли с миром, старушки сменили гнев на милость и предложили посмотреть их товар. Попутно объясняли, не без боли в голосе, что жить сегодня на одну пенсию довольно сложно, не от хорошей жизни они вышли на улицу торговать подержанными вещами. Мы решили поинтересоваться, почему местом для торговли послужила именно остановка. 

– Администрация города гоняет нас, – говорит пенсионерка, представившаяся бабой Галей. – Раньше мы стояли прямо напротив пешеходного перехода, но и там теперь не дают торговать. А нам что? Мы простынку раскинем, разложим вещи – и хоть какая-то копеечка есть. На рынок торговать не идём, потому что старые совсем стали. Проходимость там для нас никакая, а тут из маршрутки выходят люди и идут прямо к нам. 

Поговорив о проблемах, что преследуют старушек по пятам, невольно проникаешься тяготами их нелёгкой жизни. Они каждый раз меняют место торговли из-за запретов и угроз оштрафовать. Но нарушают ли они при этом какие-то законы? Ответ на этот вопрос мы попросили дать Елену Озерову, начальника отдела торговли городской администрации.

– К нам неоднократно поступали жалобы насчёт этого места, – говорит она. – Но мой ответ всегда один и тот же: статья 17 о незаконной торговле вне установленных для этого органами самоуправления местах (Закон Оренбургской области № 489/55-III-ОЗ «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» от 1 октября 2003 г.). Мы не можем кому-то разрешать торговать вне рынка.  Для всех одни правила. 

Получается, пожилые женщины действительно нарушают закон. Но давайте подумаем, для кого пишутся законы и почему в народе есть поговорка «Закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло»? Кому-то можно воровать у государства миллионы и отделываться штрафом. А кто-то, считая копейки до следующей пенсии, продаёт свои же старые вещи, правда, при этом ухудшая внешний вид города. Конечно, люди при определенных должностях руководствуются инструкциями и не могут от них отступить. Но ведь наверняка есть способ решить проблему. Например, выделить ряд в павильоне «Зеленый рынок» под торговлю подержанными вещами без взимания платы. Никто от этого не обеднеет. И закон не нарушается, и вид Орска не портится. Может быть, тогда и городские остановки сразу преобразятся? Возможно, кто-то скажет, что это из области фантастики. Но ведь «мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения